Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade
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dores que mais referem estes tipos de agrobiodiver-
sidade cultivada. Deste trabalho, podemos referir
que em geral a biodiversidade auxiliar e a biodiver-
sidade da matriz envolvente não foram associadas
a serviços de aprovisionamento, nem a serviços cul-
turais. Verificou-se que a biodiversidade da matriz
envolvente se encontra sobretudo associada a
vários serviços de regulação e suporte. Nesse caso,
estes elementos estão a funcionar como uma bio-
diversidade auxiliar, mas que devido à não espe-
cificidade e à distância da propriedade são vistos
pelos vários
stakeholders
como agrobiodiversidade
da matriz envolvente.
Localização da origem e prestação dos bens e
serviços de ecossistema
Na consulta que foi feita aos
stakeholders
do setor
vitivinícola, identificaram-se vários serviços em que
a área de origem do serviço e a área de benefício
não são coincidentes. Os exemplos identificados
demonstram que os serviços de ecossistema que
suportam a produção na vinha dependem das prá-
ticas de gestão à escala da vinha, como por exem-
plo, práticas de gestão do solo que afetam a estru-
tura e biodiversidade do solo, de opções de gestão
da propriedade (i.e., sistema agrícola), como a
manutenção de policultura que pode contribuir
para o controlo de pragas na vinha, e de opções de
gestão da paisagem envolvente, como a gestão da
cobertura de vegetação para regular a qualidade da
água, ou a manutenção de habitats para espécies
auxiliares à produção (Tabela 2).
Recomendações e futuras direções
Propõe-se que, no âmbito da agrobiodiversidade e
dos serviços de ecossistema, se passe de uma abor-
dagem de diversidade taxonómica a uma aborda-
gem de diversidade funcional. Uma mais intensa
interação entre os conhecimentos de ecologia e os
conhecimentos agronómicos permitirá a utilização
dos atributos da agrobiodiversidade. Isso ajudará
à criação de modelos mais preditivos de serviços
de ecossistema e da forma como estes variam com
as práticas agrícolas e o contexto ambiental (Wood
et al., 2015). Ajudará ainda a desenvolver estraté-
gias que possam ser implementadas pelos agricul-
tores na gestão dos sistemas agrícolas, para for-
necer múltiplos serviços de ecossistema e gerir os
possíveis
trade-offs
existentes entre serviços. Pro-
põe-se uma abordagem baseada em atributos,
que deve medir mudanças nos valores dos atribu-
tos funcionais em gradien-
tes ambientais e sob dife-
rentes cenários de gestão,
bem como em níveis variá-
veis de complexidade. Estas
abordagens baseiam-se em
atributos das espécies que
determinam a sua resposta
e o seu impacto no meio
ambiente. Por isso, é cru-
cial o desenvolvimento e a
disponibilização de bases
de dados de espécies e dos
seus atributos, para depois
se poder prever de forma
quantitativa os serviços
de ecossistema, sabendo
que espécies estão presen-
Tabela 2:
Áreas de origem de serviços dos ecossistemas e áreas que beneficiam
desses serviços. Exemplos para a vinha