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Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade

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naturais e compensação de custos ligados à segu-

rança alimentar. As atuais recomendações inci-

dem na promoção da sinergia e melhoria destes

instrumentos, na introdução de uma maior flexibi-

lidade aos agricultores para a obtenção dos gan-

hos ambientais, na contratação por períodos mais

curtos, no alargamento dos modelos de certifica-

ção ambiental, ou na integração de objetivos nutri-

cionais. Note-se que no modelo nacional, o paga-

mento

greening

representa atualmente 30% dos

pagamentos diretos e, na preparação da PAC pós-

2020, a ecologização condicional em substituição

da condicionalidade e do

greening

é um dos oito

princípios que estruturam o futuro dos pagamentos

diretos. Na nova PAC, esta medida, que inclui manu-

tenção dos prados permanentes, zonas de interesse

ecológico ou diversificação de culturas, é também

um dos três regimes obrigatórios de pagamento

direto. Além destes apoios e instrumentos, algu-

mas medidas de iniciativa política revelam preo-

cupação com o uso da agrobiodiversidade como

fator de competitividade da agricultura nacional.

Por exemplo, o projeto “Biodiversidade na agricul-

tura” avaliou a adequabilidade e impacto da imple-

mentação de medidas de incremento da biodiver-

sidade em explorações agrícolas do continente, o

que é um exemplo que deve ser multiplicado (Rela-

tório Global – Biodiversidade na agricultura, 2013).

A importância estruturante da agrobiodiversidade

deve continuar nas agendas como instrumento de

política agrícola e pilar do desenvolvimento rural.

Agradecimentos

Este trabalho teve enquadramento nas atividades

do Colégio F3: Food, Farming and Forestry da Uni-

versidade de Lisboa, do GBIF Portugal – Nó Por-

tuguês do GBIF (Instituto Superior de Agronomia)

e do

GBIF.ES

– Nodo Nacional de Información en

Biodiversidad, com apoio financeiro adicional do

programa “Capacity Enhancement Support Pro-

gram 2016” (GBIF CESP 2016007), através do pro-

jeto “Agrotraining: Proofing GBIF use on agrobiodi-

versity through needs assessment and training”.

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