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Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade

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e nas suas funções ecológicas e socioeconómicas,

refletindo a visão mais abrangente da sua atividade

reguladora e normativa. Os investigadores centram

a agrobiodiversidade numa dimensão espacial limi-

tada ao gene e à casta, num quadro funcional espe-

cífico vitivinícola, desvalorizando mais as outras

duas componentes. Assim, podemos concluir que

a definição de agrobiodiversidade variou entre os

três grupos, de acordo com dimensões espaciais

ou socioeconómicas, emergindo a essência da sua

própria atividade.

Componentes de agrobiodiversidade no setor

vitivinícola

Os resultados mostram que todos os grupos (pro-

dutores, reguladores e investigadores) reconhe-

cem a diversidade genética, de clones, castas, e

variedades, como uma componente importante

da agrobiodiversidade nos sistemas vitivinícolas, e

todos reconhecem o papel da agrobiodiversidade

na regulação do processo produtivo. Em particu-

lar, todos os grupos fazem referência a funções de

regulação da fertilidade e estrutura do solo, de con-

trolo biológico (e impactos de pragas), e de manu-

tenção de habitats para espécies de controlo bioló-

gico. Os resultados sugerem ainda diferenças entre

os três grupos (Figura 1). Os produtores deram par-

ticular atenção ao papel regulador da matriz envol-

vente como habitat para espécies de controlo bio-

lógico, mas também espécies de pragas. Referem

vários exemplos de espécies que fazem controlo

biológico, como as joaninhas, as aves de rapina,

árvores de fruto para atrair estorninhos e afastá-los

da vinha, e vegetação natural para evitar o esta-

belecimento de invasoras. Os habitats da matriz

são também valorizados por albergarem espécies

selvagens para fins de conservação da biodiversi-

dade. Este grupo também reconheceu o valor cul-

tural da agrobiodiversidade. O grupo dos regulado-

res abordou igualmente um leque diversificado de

componentes de agrobiodiversidade que podem

ser associadas a serviços de ecossistema tendo, no

entanto, apresentado um discurso mais distribuído

entre serviços de produção, regulação e culturais.

Figura 1:

Identificação dos serviços dos ecossistemas

(serviços de aprovisionamento a verde, serviços de

regulação a azul, serviços culturais a laranja/castanho)

associados à agrobiodiversidade percecionados por

3 grupos de stakeholders (produtores, reguladores e

investigadores) da fileira da vinha e do vinho. A área

atribuída a cada serviço representa a sua importância

relativa, quantificada a partir do número de vezes que

foi referido durante o período de discussão do focus-

group (sem duplicações de contagem).