Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade
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e nas suas funções ecológicas e socioeconómicas,
refletindo a visão mais abrangente da sua atividade
reguladora e normativa. Os investigadores centram
a agrobiodiversidade numa dimensão espacial limi-
tada ao gene e à casta, num quadro funcional espe-
cífico vitivinícola, desvalorizando mais as outras
duas componentes. Assim, podemos concluir que
a definição de agrobiodiversidade variou entre os
três grupos, de acordo com dimensões espaciais
ou socioeconómicas, emergindo a essência da sua
própria atividade.
Componentes de agrobiodiversidade no setor
vitivinícola
Os resultados mostram que todos os grupos (pro-
dutores, reguladores e investigadores) reconhe-
cem a diversidade genética, de clones, castas, e
variedades, como uma componente importante
da agrobiodiversidade nos sistemas vitivinícolas, e
todos reconhecem o papel da agrobiodiversidade
na regulação do processo produtivo. Em particu-
lar, todos os grupos fazem referência a funções de
regulação da fertilidade e estrutura do solo, de con-
trolo biológico (e impactos de pragas), e de manu-
tenção de habitats para espécies de controlo bioló-
gico. Os resultados sugerem ainda diferenças entre
os três grupos (Figura 1). Os produtores deram par-
ticular atenção ao papel regulador da matriz envol-
vente como habitat para espécies de controlo bio-
lógico, mas também espécies de pragas. Referem
vários exemplos de espécies que fazem controlo
biológico, como as joaninhas, as aves de rapina,
árvores de fruto para atrair estorninhos e afastá-los
da vinha, e vegetação natural para evitar o esta-
belecimento de invasoras. Os habitats da matriz
são também valorizados por albergarem espécies
selvagens para fins de conservação da biodiversi-
dade. Este grupo também reconheceu o valor cul-
tural da agrobiodiversidade. O grupo dos regulado-
res abordou igualmente um leque diversificado de
componentes de agrobiodiversidade que podem
ser associadas a serviços de ecossistema tendo, no
entanto, apresentado um discurso mais distribuído
entre serviços de produção, regulação e culturais.
Figura 1:
Identificação dos serviços dos ecossistemas
(serviços de aprovisionamento a verde, serviços de
regulação a azul, serviços culturais a laranja/castanho)
associados à agrobiodiversidade percecionados por
3 grupos de stakeholders (produtores, reguladores e
investigadores) da fileira da vinha e do vinho. A área
atribuída a cada serviço representa a sua importância
relativa, quantificada a partir do número de vezes que
foi referido durante o período de discussão do focus-
group (sem duplicações de contagem).