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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 8

JUNHO 2017

34

Salientam-se as referências

ao valor da agrobiodiversi-

dade para efeitos de eco-

turismo, para a produção e

purificação de água, e regu-

lação da estrutura do solo.

Os investigadores focaram

o seu discurso na compo-

nente de diversidade gené-

tica, de regulação de pragas

e de regulação da fertili-

dade do solo, tendo sido omissos no que respeita

a elementos da agrobiodiversidade com valor cul-

tural.

Tipologias de agrobiodiversidade e os serviços

de ecossistema por elas proporcionados

Os resultados da Tabela 1 mostram que há uma

grande variedade de elementos de biodiversidade

auxiliar referida principalmente por parte dos regu-

ladores e produtores como associados à produção

de serviços de ecossistema.

Os investigadores não refe-

rem os serviços culturais,

centrando-se sobretudo em

aspetos associados à diver-

sidade genética. Foram o

único grupo da fileira a refe-

rir a provisão de alimento

como um serviço de ecos-

sistema. Sugere-se que os

outros grupos têm obvia-

mente conhecimento deste facto, mas não o referi-

ram diretamente, eventualmente por ser um dado

garantido. Em geral, os serviços culturais da agro-

biodiversidade parecem estar mais associados às

espécies cultivadas, por estas estarem muitas vezes

associadas ao património regional ou local e isso

estar, por sua vez, associado à identificação e indi-

vidualidade dos locais onde ocorrem. Os serviços

de aprovisionamento estão em geral mais relacio-

nados com as espécies cultivadas, e são os regula-

Os resultados mostram que todos os

grupos (produtores, reguladores e

investigadores) reconhecem a diversidade

genética, de clones, castas, e variedades,

como uma componente importante

da agrobiodiversidade nos sistemas

vitivinícolas, e todos reconhecem o papel

da agrobiodiversidade na regulação do

processo produtivo.

Tabela 1:

Relação entre os elementos da biodiversidade, tanto cultivada como auxiliar à produção, ou da matriz

envolvente à vinha, e os serviços de ecossistema por eles proporcionados, segundo cada focus-group (FG):

P=Produtores; R=Reguladores e ONGs; I=Investigadores

Optou-se por apresentar apenas até três SE mencionados por cada FG para os elementos da biodiversidade por eles referidos

* Foi referido por um FG como sendo biodiversidade auxiliar  **Apesar de se tratar de espécies cultivadas, foi referido no sentido de haver policulturas na matriz envolvente