cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 8
JUNHO 2017
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Salientam-se as referências
ao valor da agrobiodiversi-
dade para efeitos de eco-
turismo, para a produção e
purificação de água, e regu-
lação da estrutura do solo.
Os investigadores focaram
o seu discurso na compo-
nente de diversidade gené-
tica, de regulação de pragas
e de regulação da fertili-
dade do solo, tendo sido omissos no que respeita
a elementos da agrobiodiversidade com valor cul-
tural.
Tipologias de agrobiodiversidade e os serviços
de ecossistema por elas proporcionados
Os resultados da Tabela 1 mostram que há uma
grande variedade de elementos de biodiversidade
auxiliar referida principalmente por parte dos regu-
ladores e produtores como associados à produção
de serviços de ecossistema.
Os investigadores não refe-
rem os serviços culturais,
centrando-se sobretudo em
aspetos associados à diver-
sidade genética. Foram o
único grupo da fileira a refe-
rir a provisão de alimento
como um serviço de ecos-
sistema. Sugere-se que os
outros grupos têm obvia-
mente conhecimento deste facto, mas não o referi-
ram diretamente, eventualmente por ser um dado
garantido. Em geral, os serviços culturais da agro-
biodiversidade parecem estar mais associados às
espécies cultivadas, por estas estarem muitas vezes
associadas ao património regional ou local e isso
estar, por sua vez, associado à identificação e indi-
vidualidade dos locais onde ocorrem. Os serviços
de aprovisionamento estão em geral mais relacio-
nados com as espécies cultivadas, e são os regula-
Os resultados mostram que todos os
grupos (produtores, reguladores e
investigadores) reconhecem a diversidade
genética, de clones, castas, e variedades,
como uma componente importante
da agrobiodiversidade nos sistemas
vitivinícolas, e todos reconhecem o papel
da agrobiodiversidade na regulação do
processo produtivo.
Tabela 1:
Relação entre os elementos da biodiversidade, tanto cultivada como auxiliar à produção, ou da matriz
envolvente à vinha, e os serviços de ecossistema por eles proporcionados, segundo cada focus-group (FG):
P=Produtores; R=Reguladores e ONGs; I=Investigadores
Optou-se por apresentar apenas até três SE mencionados por cada FG para os elementos da biodiversidade por eles referidos
* Foi referido por um FG como sendo biodiversidade auxiliar **Apesar de se tratar de espécies cultivadas, foi referido no sentido de haver policulturas na matriz envolvente