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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 8

JUNHO 2017

28

significa que, para além da sua função primária,

contribui também para definir a paisagem, preser-

var e gerir de forma sustentável os recursos natu-

rais, incluindo a biodiversidade, e contribuir para

a viabilidade socioeconómica de áreas rurais. Os

ecossistemas agrícolas fornecem bens alimentares,

bioenergia e outras matérias-primas para a indús-

tria e são essenciais para o bem-estar humano.

Estes dependem dos serviços dos ecossistemas

fornecidos pelas áreas naturais, incluindo poliniza-

ção, controle biológico de pragas, manutenção da

estrutura do solo e fertilidade, serviços de recicla-

gem de nutrientes e de água, etc. As avaliações pre-

liminares indicam que o valor (económico, social

e ecológico) destes servi-

ços dos ecossistemas para

a agricultura é enorme e,

muitas vezes, subestimado.

Os agroecossistemas tam-

bém produzem uma varie-

dade de serviços dos ecos-

sistemas, como a regulação

da qualidade do solo e da

água, sequestro de car-

bono, suporte à biodiver-

sidade e serviços culturais

(Power, 2010). Dependendo

das práticas de gestão, a

agricultura pode também ser fonte de inúmeros

impactes negativos no ecossistema que reduzem

a sua capacidade de produzir serviços de ecos-

sistema incluindo a perda de habitat, erosão dos

solos, emissões de gases com efeito de estufa, etc.

Os

trade-offs

que podem ocorrer entre os serviços

de aprovisionamento e outros serviços de ecos-

sistema devem ser avaliados a diferentes escalas

espaciais e temporais e ainda através da capaci-

dade de restauro desses serviços.

Os serviços de ecossistema prestados pela biodi-

versidade, como a reciclagem de nutrientes, regu-

lação de pragas e polinização, sustentam a produ-

tividade agrícola. A preservação da biodiversidade

e das paisagens diversificadas do território euro-

organismos vivos e dos complexos ecológicos (i.e.

ecossistemas) que formam – está na base do fun-

cionamento de todos os ecossistemas e, por conse-

guinte, está na base do fornecimento dos serviços

dos ecossistemas. Todos os processos ecológicos

são o produto e dependem da variedade e das

interações entre diferentes grupos de organismos.

As funções dos ecossistemas são mais estáveis ao

longo do tempo, em ecossistemas com níveis rela-

tivamente elevados de biodiversidade (UK NEA,

2014). Em termos gerais, a análise de resultados

de vários estudos sugere que o nível e a estabili-

dade dos serviços dos ecossistemas tende a melho-

rar com o aumento da biodiversidade (Cardinale

et

al

., 2012). A biodiversidade

é assim uma componente

chave dos ecossistemas

multifuncionais.

A relação entre os serviços

dos ecossistemas e a bio-

diversidade tem sido ava-

liada, não apenas em ter-

mos de espécies, mas

também

de

genótipos,

populações e grupos fun-

cionais (Díaz

et al

., 2006).

A diversidade funcional é a

diversidade de atributos (i.e., características morfo-

lógicas, fisiológicas ou comportamentais das espé-

cies) e esta influencia o funcionamento do ecos-

sistema direta e indiretamente, o que em conjunto

determina os padrões de distribuição de espécies.

A diversidade funcional é uma das componentes

mais importantes da biodiversidade que afeta os

serviços dos ecossistemas (de Bello

et al

., 2010). A

análise de atributos funcionais tem sido muito útil

na identificação de ligações específicas entre espé-

cies e processos dos ecossistemas e, por sua vez,

entre os processos do ecossistema e a prestação de

serviços dos ecossistemas (Lavorel, 2013).

O valor da agricultura como setor multifuncional a

nível social, ambiental, patrimonial e económico

Os ecossistemas agrícolas … dependem

dos serviços dos ecossistemas fornecidos

pelas áreas naturais, incluindo

polinização, controle biológico de

pragas, manutenção da estrutura do

solo e fertilidade, serviços de reciclagem

de nutrientes e de água, etc. As

avaliações preliminares indicam que

o valor (económico, social e ecológico)

destes serviços dos ecossistemas para

a agricultura é enorme e, muitas vezes,

subestimado.