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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 9

SETEMBRO 2017

84

total do país, constata-se que a produção certifi-

cada em 2015 representou cerca de 3% da produ-

ção total nacional.

Para este valor contribuiu, na sua maioria, a cate-

goria dos

Frutos

com DOP/IGP: cerca de 11% da

produção nacional total de frutos. Salientam-se

também as categorias da

Carne de bovino

e a dos

Queijos e produtos à base de leite

com DOP/IGP, que

representavam cerca de 3% e 2%, respetivamente,

da produção total nacional em 2015.

Sistema de Valorização de Produtos Tra-

dicionais Portugueses

Na busca de soluções que visem assegurar o inte-

resse público na defesa dos produtos tradicionais

contra usos abusivos e aproveitamentos ilegítimos

do nome e reputação de muitos dos produtos tra-

dicionais portugueses, a Direção-Geral de Agricul-

tura e Desenvolvimento Rural (DGADR) criou um

“Sistema de Valorização de Produtos Tradicionais

Portugueses”.

O Sistema de Valorização integra o

Inventário dos

Produtos Tradicionais Portugueses

, disponível no

sítio da

Internet

«

Produtos Tra-

dicionais Portugueses

» (https://

tradicional.dgadr.gov.pt/pt/)

e

a marca coletiva de certifica-

ção

tradicional.PT

.

O referido sítio «

Produtos tradicionais Portugueses

»,

foi lançado no dia 29 de maio de 2016 no

Dia Nacio-

nal da Gastronomia Portuguesa

e resultou do traba-

lho desenvolvido pela DGADR, com a colaboração

da Federação Portuguesa das Confrarias Gastro-

nómicas (FPCG) e, mais recentemente, da MINHA

TERRA – Federação Portuguesa de Associações de

Desenvolvimento Local.

O

Inventário dos Produtos Tradicionais Portugueses

consiste num levantamento sistemático e docu-

mentado do receituário tradicional português e

dos produtos agrícolas e géneros alimentícios tra-

dicionais portugueses, nomeadamente através da

inventariação de referências escritas e da obtenção

de elementos relativos à história, particularidades,

usos e saber-fazer associados a esses produtos.

Este

Inventário

ambiciona divulgar o património

gastronómico, preservar e difundir o saber-fazer tra-