cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 9
SETEMBRO 2017
84
total do país, constata-se que a produção certifi-
cada em 2015 representou cerca de 3% da produ-
ção total nacional.
Para este valor contribuiu, na sua maioria, a cate-
goria dos
Frutos
com DOP/IGP: cerca de 11% da
produção nacional total de frutos. Salientam-se
também as categorias da
Carne de bovino
e a dos
Queijos e produtos à base de leite
com DOP/IGP, que
representavam cerca de 3% e 2%, respetivamente,
da produção total nacional em 2015.
Sistema de Valorização de Produtos Tra-
dicionais Portugueses
Na busca de soluções que visem assegurar o inte-
resse público na defesa dos produtos tradicionais
contra usos abusivos e aproveitamentos ilegítimos
do nome e reputação de muitos dos produtos tra-
dicionais portugueses, a Direção-Geral de Agricul-
tura e Desenvolvimento Rural (DGADR) criou um
“Sistema de Valorização de Produtos Tradicionais
Portugueses”.
O Sistema de Valorização integra o
Inventário dos
Produtos Tradicionais Portugueses
, disponível no
sítio da
Internet
«
Produtos Tra-
dicionais Portugueses
» (https://
tradicional.dgadr.gov.pt/pt/)e
a marca coletiva de certifica-
ção
tradicional.PT.
O referido sítio «
Produtos tradicionais Portugueses
»,
foi lançado no dia 29 de maio de 2016 no
Dia Nacio-
nal da Gastronomia Portuguesa
e resultou do traba-
lho desenvolvido pela DGADR, com a colaboração
da Federação Portuguesa das Confrarias Gastro-
nómicas (FPCG) e, mais recentemente, da MINHA
TERRA – Federação Portuguesa de Associações de
Desenvolvimento Local.
O
Inventário dos Produtos Tradicionais Portugueses
consiste num levantamento sistemático e docu-
mentado do receituário tradicional português e
dos produtos agrícolas e géneros alimentícios tra-
dicionais portugueses, nomeadamente através da
inventariação de referências escritas e da obtenção
de elementos relativos à história, particularidades,
usos e saber-fazer associados a esses produtos.
Este
Inventário
ambiciona divulgar o património
gastronómico, preservar e difundir o saber-fazer tra-