Gastronomia e produtos de qualidade
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Benefícios associados aos esquemas DOP,
IGP e ETG
O registo sob as denominações DOP e IGP dá aos
produtores que efetuaram o pedido original, e àque-
les que satisfazemos requisitos do esquema, direitos
exclusivos de utilizar o nome do produto registado e
protegido. No que diz respeito aos produtos DOP e
IGP, os produtores que estão fora da região geográ-
fica considerada estão explicitamente excluídos de
utilizar o nome registado. A utilização dos logótipos
aprovados permite aos produtores informarem os
consumidores acerca da qualidade e autenticidade
dos seus produtos, possibilitando-lhes uma esco-
lha informada. Vários estudos demonstraram tam-
bém que estes esquemas são um contributo valioso
para o desenvolvimento rural sustentável, nomea-
damente ao promoverem a utilização de variedades
regionais, contribuindo assim para a preservação
dos recursos genéticos, a diversidade rural e a coe-
são social e a criação de oportunidades de trabalho.
Número de nomes qualificados em Por-
tugal (excluindo vinhos e bebidas espiri-
tuosas vínicas)
Portugal tem 141 nomes de produtos agrícolas e
géneros alimentícios registados como DOP/IGP/
ETG, das quais 31 carnes frescas, 41 produtos de
salsicharia e presuntos, 22 frutos frescos e secos, 15
queijos e produtos à base de leite, 9 méis, 8 azeites
e azeitonas, 4 hortícolas e arroz, 6 produtos de pas-
telaria, 2 sal/flor de sal e pescado e 3 bebidas espi-
rituosas não vínicas, sendo o 4º país da Europa com
maior número de denominações registadas.
Volume e valor de produção
Em 2015, como se pode verificar no quadro que
se segue, o volume total de produção de produtos
com DOP/IGP/ETG foi de 104 142 toneladas, repre-
sentando um valor total de 47 319 951 euros.
Nesse mesmo ano, a categoria de produtos com
DOP/IGP com maior peso em termos de valor da
produção, foi a dos
Frutos
(que inclui frutas frescas
e secas) com valor de produção total de 13 627 347
euros, logo seguida pela categoria dos
Queijos e
produtos à base de leite
, com um valor de produ-
ção total de 11 668 137 euros e as categorias
Carne
de Bovino
e
Azeites
com 9 035 316 euros e 8 316 483
euros, respetivamente.
Ainda no que se refere à produção nacional de pro-
dutos com DOP/IGP/ETG, comparando as mesmas
categorias de produtos, relativamente à produção
Valor de Produção de Produtos com DOP/IGP/ETG (2014 e 2015)
Produto
Produção DOP/IGP/ETG (kg)
Valor da Produção DOP/IGP/ETG (€)
2014
2015
2014
2015
Queijo e Produtos à base de leite
1 370 177
1 422 906
11 373 398
11 668 137
Carne de Bovino
2 130 967
2 298 765
8 487 972
9 035 316
Carne de Ovino
39 217
32 323
78 358
59 088
Carne de Caprino
4 697
4 553
51 009
49 446
Carne de Suíno
15 000
1 600
37 500
4 000
Produtos de Salsicharia
634 887
623 930
475 297
513 666
Mel
44 118
33 535
184 042
161 765
Azeite
(1)
5 010 158
3 370 858
8 659 349
8 316 483
Frutos
134 703 475
93 164 067
11 409 367
13 627 347
Produtos Hortícolas e Cereais
1 769 552
2 391 267
37 488
33 280
Produtos de Pastelaria
160 405
261 784
3 142 106
3 546 928
Sal e Flor de Sal
654 500
536 480
285 650
304 495
TOTAL
146 537 153
104 142 068
44 221 535
47 319 951
(1) Produção em hectolitros (hl)
Fonte:
DGADR