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Gastronomia e produtos de qualidade

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Benefícios associados aos esquemas DOP,

IGP e ETG

O registo sob as denominações DOP e IGP dá aos

produtores que efetuaram o pedido original, e àque-

les que satisfazemos requisitos do esquema, direitos

exclusivos de utilizar o nome do produto registado e

protegido. No que diz respeito aos produtos DOP e

IGP, os produtores que estão fora da região geográ-

fica considerada estão explicitamente excluídos de

utilizar o nome registado. A utilização dos logótipos

aprovados permite aos produtores informarem os

consumidores acerca da qualidade e autenticidade

dos seus produtos, possibilitando-lhes uma esco-

lha informada. Vários estudos demonstraram tam-

bém que estes esquemas são um contributo valioso

para o desenvolvimento rural sustentável, nomea-

damente ao promoverem a utilização de variedades

regionais, contribuindo assim para a preservação

dos recursos genéticos, a diversidade rural e a coe-

são social e a criação de oportunidades de trabalho.

Número de nomes qualificados em Por-

tugal (excluindo vinhos e bebidas espiri-

tuosas vínicas)

Portugal tem 141 nomes de produtos agrícolas e

géneros alimentícios registados como DOP/IGP/

ETG, das quais 31 carnes frescas, 41 produtos de

salsicharia e presuntos, 22 frutos frescos e secos, 15

queijos e produtos à base de leite, 9 méis, 8 azeites

e azeitonas, 4 hortícolas e arroz, 6 produtos de pas-

telaria, 2 sal/flor de sal e pescado e 3 bebidas espi-

rituosas não vínicas, sendo o 4º país da Europa com

maior número de denominações registadas.

Volume e valor de produção

Em 2015, como se pode verificar no quadro que

se segue, o volume total de produção de produtos

com DOP/IGP/ETG foi de 104 142 toneladas, repre-

sentando um valor total de 47 319 951 euros.

Nesse mesmo ano, a categoria de produtos com

DOP/IGP com maior peso em termos de valor da

produção, foi a dos

Frutos

(que inclui frutas frescas

e secas) com valor de produção total de 13 627 347

euros, logo seguida pela categoria dos

Queijos e

produtos à base de leite

, com um valor de produ-

ção total de 11 668 137 euros e as categorias

Carne

de Bovino

e

Azeites

com 9 035 316 euros e 8 316 483

euros, respetivamente.

Ainda no que se refere à produção nacional de pro-

dutos com DOP/IGP/ETG, comparando as mesmas

categorias de produtos, relativamente à produção

Valor de Produção de Produtos com DOP/IGP/ETG (2014 e 2015)

Produto

Produção DOP/IGP/ETG (kg)

Valor da Produção DOP/IGP/ETG (€)

2014

2015

2014

2015

Queijo e Produtos à base de leite

1 370 177

1 422 906

11 373 398

11 668 137

Carne de Bovino

2 130 967

2 298 765

8 487 972

9 035 316

Carne de Ovino

39 217

32 323

78 358

59 088

Carne de Caprino

4 697

4 553

51 009

49 446

Carne de Suíno

15 000

1 600

37 500

4 000

Produtos de Salsicharia

634 887

623 930

475 297

513 666

Mel

44 118

33 535

184 042

161 765

Azeite

(1)

5 010 158

3 370 858

8 659 349

8 316 483

Frutos

134 703 475

93 164 067

11 409 367

13 627 347

Produtos Hortícolas e Cereais

1 769 552

2 391 267

37 488

33 280

Produtos de Pastelaria

160 405

261 784

3 142 106

3 546 928

Sal e Flor de Sal

654 500

536 480

285 650

304 495

TOTAL

146 537 153

104 142 068

44 221 535

47 319 951

(1) Produção em hectolitros (hl)

Fonte:

DGADR