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Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da
Alimentação” de Dan Barber
Gabinete de Planeamento, Politicas e Administração-Geral (GPP)
Referência
AUTOR:
Dan Barber
TÍTULO:
The Third Plate – Field Notes on the Future of Food
EDITOR:
The Penguin Press, Nova Iorque
TIPO DE DOCUMENTO:
Livro
LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO:
http://www.thethirdplate.com/(apresentação do livro)
IDIOMA:
Inglês
NÚMERO DE PÁGINAS:
486
ANO DA EDIÇÃO:
2014
Este é um livro de grandes histórias sobre um tema
fascinante: a alimentação humana. Como diz Kevin
Gould nesta edição da CULTIVAR, o mais íntimo dos
atos é cozinhar e comer, porque usa matérias que
nos são exteriores para as transformar em nós pró-
prios. Para Wendel Berry
1
, citado por Barber, comer
“
é um ato incontornavelmente agrícola e aquilo que
comemos determina, em grande medida, a forma
como usamos o mundo
.” (p.11)
Este é um livro de um
chef
que começa com uma
espiga de milho seca e pouco apetitosa. Uma
1
Wendel Berry (1934-) é escritor, poeta, ambientalista, agri-
cultor e autor, entre muitas outras obras, de
The Unse-
ttling of America: Culture and Agriculture
(1977).
espiga de milho de uma variedade americana do
século XVII, cuidadosamente selecionada pelas tri-
bos ameríndias pela produtividade e pelo sabor,
que Dan Barber recebeu pelo correio, que lhe paga-
ram para plantar, que plantou segundo métodos
tradicionais de cultura com outras espécies, que
colheu e moeu, e com a qual fez uma polenta que
“
foi um despertar
” (p.7). E que lhe permitiu com-
preender o papel fundamental que, mais do que
um ingrediente específico, o solo onde cresce e a
forma como cresce têm na determinação do sabor.
Esta foi uma experiência que Barber repetiu depois
muitas vezes ao longo dos dez anos que demorou
a escrever o livro.