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A agricultura como utilizadora de diversidade genética

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Esta classificação pode-

ria, sem grande esforço, ser

generalizada aos animais

domesticados.

A domesticação de animais

eplantaséumprocessomul-

tidimensional que decor-

re, paralelamente, às esca-

las do ecossistema e da

população de plantas cul-

tivadas (e flora adventícia

associada) ou das espécies animais criadas em

cativeiros (Wiersum, 2008). Embora a seleção arti-

ficial de plantas (e animais) pelo seu fenótipo (e.g.

recolha de semente nas plantas de espigas maio-

res, mais bem conformadas) tenha estado presente

nas primeiras etapas da agricultura, a evolução das

plantas cultivadas foi também o produto de alte-

rações produzidas ao nível do ecossistema agrí-

cola. “Cultivar [e criar animais] é domesticar” (Har-

lan, 1995). Os primeiros agroecossistemas eram

essencialmente constituídos por plantas próximas

de plantas de domesticação incipiente ou semi-

-domesticadas; os modernos sistemas de agricul-

tura são construídos em torno de plantas genética

e morfologicamente divergentes dos seus ances-

trais selvagens. À escala da paisagem, os comple-

xos de vegetação florestal

com dinâmica de clareira

(

gap dynamics

) deram ori-

gem a paisagens monó-

tonas reduzidas a poucas

espécies de plantas cultiva-

das e um cortejo de infes-

tantes agressivas.

As características [

traits

]

sujeitas a um longo e

intenso processo de seleção natural, muito possi-

velmente, não são manipuláveis por seleção artifi-

cial (Denison, 2012). Por conseguinte, no processo

de domesticação, por exemplo, os ganhos genéti-

cos na resistência à secura ou à oligotrofia foram

escassos. A seleção artifi-

cial trabalhou o mais fácil:

aumentou a produtividade,

desviando os fotoassimila-

dos em direção às partes

úteis e exaltando a natureza

eutrófica herdada dos seus

ancestrais diretos. Assim

como as plantas cultiva-

das mantiveram caracterís-

ticas ecológicas das espé-

cies progenitoras, também

nos ecossistemas cultivados se encontram particu-

laridades dos ecossistemas que lhes deram origem

(e.g. trofia dos solos).

Há evidências claras de que a prática da agricul-

tura, excetuando talvez nas sociedades hidráulicas,

se refletiu em perdas significativas de fertilidade da

terra (Aguilera

et al

., 2008; MacDonald, Bennett, &

Taranu, 2012). A partir do momento em que a agri-

cultura se sedentarizou, produzir folhas, sementes

e frutos nutritivos, ricos em azoto, fósforo e outros

nutrientes capturados no solo, obrigou os agriculto-

res a restaurar, geralmente em ciclos anuais, a fer-

tilidade da terra e a aumentar o período de perma-

nência dos nutrientes nos sistemas de agricultura.

O esforço de manutenção da produtividade da terra

criou fortíssimos gradientes

espaciais de fertilidade que

se traduziram numa estru-

tura em faixas dos tipos de

uso, em torno dos povoa-

dos.

Tomemos como exemplo

os sistemas de agricultura

orgânicos (= não indus-

triais) de agricultura das

montanhas do norte de Portugal do final do séc.

XIX, início do séc. XX. O gradiente de fertilidade era

mantido pelo cultivo de leguminosas (algumas das

quais praticamente extintas, e.g.

Vicia articulata

)

nas faixas mais próximas das casas, mas sobretudo

… os modernos sistemas de agricultura

são construídos em torno de plantas

genética e morfologicamente divergentes

dos seus ancestrais selvagens. À escala

da paisagem, os complexos de vegetação

florestal com dinâmica de clareira (

gap

dynamics

) deram origem a paisagens

monótonas reduzidas a poucas espécies

de plantas cultivadas e um cortejo de

infestantes agressivas.

A partir do momento em que a

agricultura se sedentarizou, … obrigou

os agricultores a restaurar, geralmente

em ciclos anuais, a fertilidade da terra

e a aumentar o período de permanência

dos nutrientes nos sistemas de

agricultura. O esforço de manutenção da

produtividade da terra criou fortíssimos

gradientes espaciais de fertilidade …