27
Como promover os serviços de ecossistema na
agricultura usando a biodiversidade: o caso de
estudo da perceção da fileira da vinha
CRISTINA BRANQUINHO
1
, VÂNIA PROENÇA
2
, FILIPA GRILO
1
, IDALINA DIAS SARDINHA
3
, MARGARIDA LIMA
FARIA
4
, JOSÉ CARLOS FRANCO
5
, RUI FIGUEIRA
6
, MARIA MANUEL ROMEIRAS
7
, FILIPA MONTEIRO
1
, LUÍS F.
GOULÃO
7
, MARGARIDA SANTOS-REIS
1
1
cE3c – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa.
2
MARETEC, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa
3
SOCIUS, ISEG – Instituto Superior de Economia e Gestão, Universidade de Lisboa
4
Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
5
CEF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
6
CEABN/InBIO, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
7
LEAF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
Introdução
Os serviços dos ecossistemas são os benefícios
proporcionados pelos ecossistemas que contri-
buem para tornar a vida humana possível e abran-
gem os benefícios tangíveis e intangíveis. (UK NEA,
2014). Há três classes de serviços de ecossistema:
suporte e manutenção,
aprovisionamento e cultu-
rais (Haines-Young e Pots-
chin, 2011). Os serviços de
suporte e manutenção são
parte das estruturas, pro-
cessos e funções que carac-
terizam os ecossistemas. Os
serviços de regulação são
extremamente diversifica-
dos e incluem os impac-
tos da polinização e regu-
lação de pragas e doenças no fornecimento de
bens do ecossistema, como alimentos, combus-
tível e fibras. Esta classe inclui ainda o clima e a
regulação de catástrofes. Os serviços de aprovi-
sionamento manifestam-se em bens e benefícios
que se obtêm dos ecossistemas, como alimentos
e fibras, madeira ou biomassa não-lenhosa, e água
de rios, lagos e aquíferos.
Os serviços culturais têm
origem em locais onde os
seres humanos interagem
entre si e com a natureza,
em espécies ou habitats
icónicos ou carismáticos, e
no conhecimento obtido a
partir da natureza.
A biodiversidade – a varie-
dade e variabilidade dos
As funções dos ecossistemas são
mais estáveis ao longo do tempo, em
ecossistemas com níveis relativamente
elevados de biodiversidade. Em termos
gerais, a análise de resultados de
vários estudos sugere que o nível
e a estabilidade dos serviços dos
ecossistemas tende a melhorar com
o aumento da biodiversidade. A
biodiversidade é assim uma componente
chave dos ecossistemas multifuncionais.