cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 8
JUNHO 2017
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pelo pastoreio das áreas marginais por grandes her-
bívoros (vaca, ovelha e cabra). Os autores do início
do séc. XX falam frequentemente da vocação copro-
poiética (produção de estrumes) nos herbívoros
domésticos. Nos solos fecundados pelos estrumes,
cultivavam-se plantas domesticadas ou semi-do-
mesticadas, entre as quais se destacava o centeio.
Grosso modo
, 1 homem equivalente era sustentado
por ca. 0,65 ha de terra cereal e 8,1 ha de monte
(Aguiar & Azevedo, 2012): a
maior parte do termo era
preenchida com vegetação
natural que servia de pasto
aos rebanhos. Os lameiros
tinham um papel essen-
cial na introdução de azoto
reduzido (via leguminosas
pratenses) no sistema e
na ciclagem dos nutrientes
porque, dada a sua posição
fisiográfica nos fundos dos vales, apanhavam todo
o tipo de escorrências. O castanheiro tinha uma
função similar com as suas raízes profundantes.
A produtividade dos sistemas orgânicos de agri-
cultura, na montanha portuguesa, nas regiões
temperadas do Norte da Europa, ou nos trópicos,
onde quer que se fizesse agricultura, dependia,
então, de um complexo arranjo espacial de espé-
cies vegetais e animais, onde se misturavam vários
tipos de agroecossistemas, de ecossistemas semi-
naturais (e.g. lameiros) e ecossistemas naturais. As
plantas e os animais iam das espécies profunda-
mente modificadas pela domesticação aos genóti-
pos indígenas, com uma história evolutiva indepen-
dente do homem. A heterogeneidade ambiental, a
diversidade de plantas cultivadas (espécies e cul-
tivares), de animais domésticos e de agroecossis-
temas e, em menor grau, a diversidade das bioce-
noses e ecossistemas naturais e seminaturais, às
escalas local e regional, são características intrín-
secas dos sistemas orgânicos tradicionais de
agricultura.
A transição de ummodelo orgânico tradicional para
um modelo industrial de agricultura, entre outras
consequências, implicou:
•
Simplificação e especialização dos sistemas de
agricultura;
•
Aumento das exportações de nutrientes;
•
Redução da ciclagem de nutrientes no interior
das explorações agrícolas
e, consequentemente, um
incremento da emissão de
efluentes e resíduos;
•
Reposição das exporta-
ções com fertilizantes de
síntese;
•
Redução da eficiência do
uso dos nutrientes e da
água;
•
Utilização massiva de energias fósseis;
•
Redução da eficiência energética;
•
Transporte a longa distância de massa e energia;
•
Simplificação da estrutura das paisagens rurais.
Múltiplas evidências confirmam a tendência atual
de simplificação dos sistemas de agricultura e das
paisagens rurais:
•
Homogeneização dos habitats das plantas cultiva-
das através da rega e da fertilização;
•
Redução do número de plantas cultivadas, de
raças e espécies animais e de agroecossistemas
às escalas da exploração agrícola e do sistema de
agricultura;
•
Simplificação das biocenoses e da complexidade
dos agroecossistemas;
•
Segregação espacial e eliminação da complemen-
taridade entre as componentes animal e vegetal,
nos sistemas de agricultura atuais;
•
Uso de cultivares e raças domesticadas, intensa-
mente trabalhadas pelo melhoramento (substitui-
A heterogeneidade ambiental, a
diversidade de plantas cultivadas
(espécies e cultivares), de animais
domésticos e de agroecossistemas e, em
menor grau, a diversidade das biocenoses
e ecossistemas naturais e seminaturais,
às escalas local e regional, são
características intrínsecas dos sistemas
orgânicos tradicionais de agricultura.