ENSANP | Eixo 2 - Grupos vulneráveis, saúde e nutrição

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Procura responder à melhoria do estado nutricional da população portuguesa, à segurança dos abastecimentos alimentares, incluindo dos grupos mais vulneráveis, e ao empreendedorismo e à inovação em matéria de segurança alimentar e nutricional.

 

 MEDIDA 2.1  M 2.1 - Elaborar relatório periódico com indicadores relativos às medidas do Eixo 2 - Grupos vulneráveis, saúde e nutrição
 OBJETIVOS e DESCRIÇÃO
  • Aferir como concorrem as políticas e/ou estratégias identificadas* para a melhoria da condição da saúde e nutrição das populações em Portugal, tendo em particular atenção às populações mais vulneráveis.

         * PAC, ENM, PNPAS, EIPAS, Agenda I., OAME, ENEC, PO APMC, Dieta Mediterrânica, Km0

 RESULTADOS ESPERADOS
  • Identificação dos indicadores pertinentes das medidas que possibilitam a avaliação da saúde e nutrição dos portugueses, em particular dos grupos mais vulneráveis.
  • Elaboração de relatório periódico de base anual.
 ENTIDADES ENVOLVIDAS
  • Representantes das áreas governativas da agricultura; ambiente; saúde; mar; economia; educação; ciência e ensino superior; trabalho, solidariedade e segurança social.

GPP; DGAV; DGADR; DGRM; IPMA, I.P.; DOCAPESCA; DGS; ASAE; DGE; APA, I.P.;              Universidade de Évora, ISS, I.P.

 MEDIDA 2.2  M 2.2 - Identificar boas práticas na área da saúde e nutrição
 OBJETIVOS e DESCRIÇÃO
  • Identificar boas práticas na área da saúde e nutrição, avaliando a sua escalabilidade e replicabilidade.

           PAC, ENM, PNPAS, EIPAS, Agenda I., OAME, ENEC, PO APMC, Dieta Mediterrânica, Km0

 RESULTADOS ESPERADOS
  • Identificação de boas práticas
ENTIDADES ENVOLVIDAS
  •  Representantes das áreas governativas da agricultura; saúde; mar; economia; educação; ciência e ensino superior; trabalho, solidariedade e segurança social.
MEDIDA 2.3 M 2.3 - Impactos da estratégia do plástico na cadeia alimentar
OBJETIVOS e DESCRIÇÃO
  • As ações no combate ao desafio do desperdício alimentar não podem ser dissociadas da problemática dos resíduos de embalagens de plástico, devendo existir uma abordagem conjunta., nomeadamente em relação ao papel das embalagens no sistema alimentar, à promoção de produtos não embalados ou com menor quantidade de embalagem, à utilização de embalagens reutilizáveis e de sistemas de distribuição alternativos. É necessária uma colaboração de todos os intervenientes na cadeia para assegurar o fornecimento de alimentos seguros e nutritivos de modo sustentável.
  • Identificar e avaliar os impactos da implementação da estratégia para os plásticos nos vários intervenientes da cadeia agroalimentar, desde o produtor até ao consumidor.

          PAEC; Estratégia dos Plásticos

RESULTADOS ESPERADOS
  • Identificar e avaliar os possíveis impactos com vista a consubstanciar uma proposta de medidas adequadas de mitigação.
ENTIDADES ENVOLVIDAS
  • Representantes das áreas governativas da agricultura; saúde; ambiente; mar; economia; educação; ciência e ensino superior.

          GPP, DGAV, DGRM, IPMA, I.P., DOCAPESCA, APA, I.P., DGAE, DGE, Universidade de Évora

 

 

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Data de atualização

20-06-2024

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