Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da Alimentação” de Dan Barber
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dência não é essa, mas a contrária: a consolida-
ção das explorações médias em explorações de
dimensão maior, com uma tendência crescente
de especialização da produção.
“
Um sistema alimentar sustentável é mais do
que um conjunto de práticas agrícolas, como a
dehesa
e Veta la Palma demonstram, e mais do
que uma atitude em relação à produção e ao con-
sumo de alimentos, embora ambos estes aspetos
sejam essenciais. É também uma cultura, e ainda
que possamos idealizar os pequenos agricultores
pelo seu vigoroso individualismo, enquanto agen-
tes de mudança o seu poder é limitado
.” (p.330)
As explorações, como a de Klaas Martens, que
para além de garantirem a sua própria sustenta-
bilidade, “
criam também uma espécie de tecido
social
” (p.331), uma rede de apoio e aconselha-
mento aos outros agricultores “
um lugar onde
desabafar frustrações, trocar ideias e escapar ao
isolamento da vida rural
” terão um papel funda-
mental na criação de “
toda uma comunidade de
agricultores com a mesma visão
.”
Nos Agradecimentos, Barber não esquece a graça
de uma curiosidade insaciável, a importância de
um negócio de família e também a sorte de ter
encontrado tanta gente interessante que lhe abriu
tantas portas.
Este é um livro que nos diz que para chegarmos
onde queremos chegar – obter de forma sustentá-
vel, em quantidade e qualidade, alimentos nutriti-
vos, saudáveis e saborosos -, temos de incluir na
equação os que comem, ou seja, cada um de nós;
os que cozinham, cada um de nós e os cozinhei-
ros nos restaurantes; os que produzem (agriculto-
res, pescadores, industriais da alimentação); e os
que descobrem (investigadores e criadores – pro-
pagadores de plantas ou reprodutores de animais).
Para além das ideias que contém, este é também
um livro de um excelente contador de histórias, cuja
leitura é um enorme prazer.
Outras fontes:
Entrevista a Gustavo Simon,
Folha de São Paulo
, 4 nov
2015:
http://www1.folha.uol.com.br/comida/2015/11/1701340-o -sistema-alimentar-esta-falindo -di-
z-chef-em-livro-sobre-futuro-da-comida.shtml
Chicago Ideas,
Dan Barber: The Third Plate
, 28 jan 2015:
https://www.youtube.com/watch?v=B-uR69bJ8LgFood Farmer Earth,
The Third Plate: An Interview With Dan
Barber
, 24 jun 2014:
https://www.youtube.com/watch?-v=D6s-JuiGv7k
92YPlus,
Dan Barber with Ira Glass: Beyond Farm-to-Table – A
New Food Revolution
, 12 jun 2014:
https://www.youtube.
com/watch?v=w0nak0fsQlM