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Património gastronómico europeu: aspetos
culturais e educativos
Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)
Referência
RELATOR:
Santiago Fisas Ayxela
TÍTULO:
Relatório do Parlamento Europeu sobre o património gastronómico europeu: aspetos culturais e
educativos
EDITOR:
Parlamento Europeu / Comissão da Cultura e Educação
TIPO DE DOCUMENTO:
Relatório do Parlamento Europeu (PE)
LOCALIZAÇÃO DP DOCUMENTO:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+RE-
PORT+A7-2014-0127+0+DOC+XML+V0//PT
IDIOMA:
Português
NÚMERO DE PÁGINAS:
15
DATA DE EDIÇÃO:
18 fev 2014
Palavras-chave:
gastronomia europeia, riqueza
cultural/económica, Dieta Mediterrânica, padrão
alimentar equilibrado/saudável, educação nutri-
cional nas escolas
Sinopse
Proposta de resolução do PE, subjacente à impor-
tância da gastronomia no contexto do património
cultural europeu e de cada Estado-Membro (EM).
Realça a sua diversificação e elevada qualidade,
aludindo a ligação intrínseca à agricultura das dife-
rentes regiões europeias e aos seus produtos locais,
e sublinhando o seu impacto na vertente cultural/
económica para as regiões da UE. Destaca a impor-
tância do reconhecimento da Dieta Mediterrânica
como Património Cultural Imaterial da Humani-
dade da UNESCO, ao apresentar um padrão alimen-
tar e estilo de vida equilibrados/saudáveis, relacio-
nados com a prevenção de doenças crónicas e a
promoção da saúde (âmbito escolar e familiar).
Nesse sentido, identifica e sugere/solicita aos EM
um conjunto de iniciativas/medidas de âmbito cul-
tural e educativo, visando preservar o património
gastronómico europeu e consolidar, entre os alu-