A patrimonialização da Dieta Mediterrânica
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dem a conhecimentos, comportamentos e ati-
tudes que as crianças e alunos devem revelar ao
longo da escolaridade, desde o pré-escolar, até ao
12.º ano. Neste documento encontram-se traçados
vários objetivos no âmbito da promoção e defesa
da DM, nomeadamente: identificar a Dieta Medi-
terrânica como exemplo das diferentes influências
socioculturais sobre o consumo alimentar; identi-
ficar a Dieta Mediterrânica como exemplo de um
padrão alimentar saudável; reconhecer o papel do
cidadão e das suas escolhas alimentares na susten-
tabilidade ambiental.
Também é de destacar o trabalho de recolha de
100 receitas tradicionais levado a cabo pelo Pro-
jeto Memoriamedia em aldeias de todo o país. Em
estreita colaboração com o referido projeto, o Ins-
tituto de Estudos de Literatura e Tradição (IELT) da
Universidade Nova de Lisboa tem desenvolvido a
sua ação nas vertentes de investigação e sensibili-
zação. No âmbito da transmissão de conhecimen-
tos, o IELT, em parceria com a Fundação Portuguesa
de Cardiologia, a Direção Regional de Educação e
a Direção-Geral de Saúde, participou na elaboração
do programa para uma Oficina de formação (
Intro-
dução multidisciplinar à Dieta Mediterrânica
), des-
tinada a docentes de todas as áreas dos ensinos
básico e secundário, e que se encontra a aguardar
acreditação.
A nível do Ministério da Agricultura, distinguiria o
levantamento e respetiva plantação das variedades
tradicionais de fruteiras algarvias, autêntico museu
vivo situado no antigo posto agrário de Tavira, bem
como a prospeção de variedades de feijão na região
de Lafões e os trabalhos de melhoramento de legu-
minosas levados a cabo pelo INIAV. A Dieta Medi-
terrânica foi tema da participação do Ministério da
Agricultura na feira Portugal Agro, na Feira Interna-
cional de Lisboa. A Direção Regional de Agricultura
e Pescas do Algarve (DRAPAlgarve) organizou ainda,
com elevado sucesso, um Seminário sobre Agricul-
tura Social, onde ficou patente a grande importân-
cia da horta mediterrânica na melhoria da quali-
dade de vida das populações.
A Ordem dos Nutricionistas produziu um vídeo alu-
sivo ao bem cultural.
A Direção-Geral da Saúde (DGS), via portal do Plano
Nacional para a Alimentação Saudável (PNPAS),
tem um separador dedicado à DM, o que demons-
tra bem o interesse do setor da saúde no tema, para
além dos documentos produzidos e consultáveis
nos links seguintes:
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-o--que-e/
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-pa-trimonio-cultural-imaterial-da-unesco/
É de destacar ainda a participação da DGS na pro-
dução da Roda da Alimentação Mediterrânica. Foi
também responsável pelo lançamento de duas edi-
ções do Curso
online
, gratuito,
Coma melhor, poupe
mais
, que tiveram a inscrição de 8 000 pessoas.
O Turismo de Portugal, por via dos seus múltiplos
canais de comunicação, nomeadamente os digi-
tais (sites
turismodeportugal.pt,
visitportugal.come
nas redes sociais Facebook, Twitter e Pintrest), fez a
republicação de conteúdos referentes à Dieta Medi-
terrânica. Em articulação com as Escolas de Hote-
laria e Turismo, o Turismo de Portugal promoveu
ainda a divulgação de conteúdos e ações desen-
volvidas.
Por ocasião da Expo Milão, o delegado da Equipa
de Turismo nesta cidade italiana participou numa
reunião subordinada ao tema da DM, , cuja temá-
tica era
Alimentar o planeta, energia para a vida.
A Universidade do Algarve (UAlg) tem em curso o
lançamento de um Mestrado em Culturas e Dieta
Mediterrânica. Com efeito, a UAlg submeteu à Agên-
cia de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior
o referido mestrado, com o qual pretende estudar
a DM nas suas vertentes histórica, cultural, econó-