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A patrimonialização da Dieta Mediterrânica

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dem a conhecimentos, comportamentos e ati-

tudes que as crianças e alunos devem revelar ao

longo da escolaridade, desde o pré-escolar, até ao

12.º ano. Neste documento encontram-se traçados

vários objetivos no âmbito da promoção e defesa

da DM, nomeadamente: identificar a Dieta Medi-

terrânica como exemplo das diferentes influências

socioculturais sobre o consumo alimentar; identi-

ficar a Dieta Mediterrânica como exemplo de um

padrão alimentar saudável; reconhecer o papel do

cidadão e das suas escolhas alimentares na susten-

tabilidade ambiental.

Também é de destacar o trabalho de recolha de

100 receitas tradicionais levado a cabo pelo Pro-

jeto Memoriamedia em aldeias de todo o país. Em

estreita colaboração com o referido projeto, o Ins-

tituto de Estudos de Literatura e Tradição (IELT) da

Universidade Nova de Lisboa tem desenvolvido a

sua ação nas vertentes de investigação e sensibili-

zação. No âmbito da transmissão de conhecimen-

tos, o IELT, em parceria com a Fundação Portuguesa

de Cardiologia, a Direção Regional de Educação e

a Direção-Geral de Saúde, participou na elaboração

do programa para uma Oficina de formação (

Intro-

dução multidisciplinar à Dieta Mediterrânica

), des-

tinada a docentes de todas as áreas dos ensinos

básico e secundário, e que se encontra a aguardar

acreditação.

A nível do Ministério da Agricultura, distinguiria o

levantamento e respetiva plantação das variedades

tradicionais de fruteiras algarvias, autêntico museu

vivo situado no antigo posto agrário de Tavira, bem

como a prospeção de variedades de feijão na região

de Lafões e os trabalhos de melhoramento de legu-

minosas levados a cabo pelo INIAV. A Dieta Medi-

terrânica foi tema da participação do Ministério da

Agricultura na feira Portugal Agro, na Feira Interna-

cional de Lisboa. A Direção Regional de Agricultura

e Pescas do Algarve (DRAPAlgarve) organizou ainda,

com elevado sucesso, um Seminário sobre Agricul-

tura Social, onde ficou patente a grande importân-

cia da horta mediterrânica na melhoria da quali-

dade de vida das populações.

A Ordem dos Nutricionistas produziu um vídeo alu-

sivo ao bem cultural.

A Direção-Geral da Saúde (DGS), via portal do Plano

Nacional para a Alimentação Saudável (PNPAS),

tem um separador dedicado à DM, o que demons-

tra bem o interesse do setor da saúde no tema, para

além dos documentos produzidos e consultáveis

nos links seguintes:

http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-o-

-que-e/

http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-pa-

trimonio-cultural-imaterial-da-unesco/

É de destacar ainda a participação da DGS na pro-

dução da Roda da Alimentação Mediterrânica. Foi

também responsável pelo lançamento de duas edi-

ções do Curso

online

, gratuito,

Coma melhor, poupe

mais

, que tiveram a inscrição de 8 000 pessoas.

O Turismo de Portugal, por via dos seus múltiplos

canais de comunicação, nomeadamente os digi-

tais (sites

turismodeportugal.pt

,

visitportugal.com

e

nas redes sociais Facebook, Twitter e Pintrest), fez a

republicação de conteúdos referentes à Dieta Medi-

terrânica. Em articulação com as Escolas de Hote-

laria e Turismo, o Turismo de Portugal promoveu

ainda a divulgação de conteúdos e ações desen-

volvidas.

Por ocasião da Expo Milão, o delegado da Equipa

de Turismo nesta cidade italiana participou numa

reunião subordinada ao tema da DM, , cuja temá-

tica era

Alimentar o planeta, energia para a vida.

A Universidade do Algarve (UAlg) tem em curso o

lançamento de um Mestrado em Culturas e Dieta

Mediterrânica. Com efeito, a UAlg submeteu à Agên-

cia de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

o referido mestrado, com o qual pretende estudar

a DM nas suas vertentes histórica, cultural, econó-