cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 9
SETEMBRO 2017
60
ANEXO
Importância da produção agroalimentar nacional no setor do alojamento e restauração
Para ilustrar a importância da restauração na valorização da produção agrícola, apresentamos de
seguida alguns dados sobre as relações entre estes setores.
•
7,7% da produção agroalimentar nacional (1 671 milhões de euros) é destinada aos serviços de alo-
jamento e restauração como consumo intermédio. Este ramo gera uma produção de 13 167 milhões
de euros e, portanto, em média, cada unidade produzida pelos serviços de alojamento e restauração
incorpora 12,7% de bens agroalimentares.
Destinos das produções agroalimentares nacionais (%)
Empregos
Consumos intermédios
Consumo
final
Investi-
mento
Exporta-
ções
Total
empregos
Alojamento e
restauração
Total
%
M€
%
M€
%
M€
%
M€
%
M€
%
M€
Agricultura
1,9 115 60,6 3592 21,5 1272 8,4 501 9,5 560 100,0
5924
Indústrias alimentares e das bebidas
9,8 1556 30,9 4900 44,8 7109 0,4 57 2,4 3813 100,0
15878
Complexo agroalimentar
7,7 1671 38,9 8492 38,4 8380 2,6 557 20,1 4373 100,0
21803
Complexo agroalimentar (via alojamento e restauração)
–
–
0,8 170 6,5 1420 –
– 0,4 81
7,7 1571
Alojamento e restauração
1,3 174 10,2 1342 85,0 11191 – – 4,8 635 100,0
13167
Complexo agroalimentar
(via direta + via indireta)
–
– 32,1 6991 45,0 9800 2,6 557 20,4 4454 100,0 21803
Nota:
ramos de atividade: Agricultura: ramo 01 - Agricultura, Produção Animal, Caça e atividades dos serviços relacionados; IAB: Indústrias Alimentares, Bebidas: ramo 10 (Indús-
trias Alimentares) ramo 11 (Indústrias das Bebidas); Alojamento: ramo 55; Restauração: ramo 56 - Serviços de restauração e similares
Fonte:
GPP, a partir de matrizes de input-output 2013 - Contas Nacionais, INE
•
Considerando que os serviços de alojamento e restauração destinam para exportação 635 milhões de
euros, se aceitarmos que 12,7% representam produtos agroalimentares, então 81 milhões de euros
de produtos agroalimentares são exportados indiretamente através dos serviços de alojamento e res-
tauração.
•
Tendo em conta que as exportações de serviços cresceram 18% entre 2013 e 2016 e que no primeiro
semestre de 2017, face a 2016, o crescimento foi de 15%, estima-se que as exportações de serviços
em 2017 sejam superiores em 35,7% às de 2013. Aplicando esta taxa de crescimento às exportações
indiretas de bens agroalimentares pelos serviços de alojamento e de restauração, obtemos uma esti-
mativa de 110 milhões de euros.
Consumo
final interno
Alojamento
e restauração
Consumos
intermédios
Consumo
final
Consumo
final interno
Exportações
Exportações
Outros
Produção
Nacional
Agroalimentar
Consumos
intermédios
Consumo
final