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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 9

SETEMBRO 2017

60

ANEXO

Importância da produção agroalimentar nacional no setor do alojamento e restauração

Para ilustrar a importância da restauração na valorização da produção agrícola, apresentamos de

seguida alguns dados sobre as relações entre estes setores.

7,7% da produção agroalimentar nacional (1 671 milhões de euros) é destinada aos serviços de alo-

jamento e restauração como consumo intermédio. Este ramo gera uma produção de 13 167 milhões

de euros e, portanto, em média, cada unidade produzida pelos serviços de alojamento e restauração

incorpora 12,7% de bens agroalimentares.

Destinos das produções agroalimentares nacionais (%)

Empregos

Consumos intermédios

Consumo

final

Investi-

mento

Exporta-

ções

Total

empregos

Alojamento e

restauração

Total

%

M€

%

M€

%

M€

%

M€

%

M€

%

M€

Agricultura

1,9 115 60,6 3592 21,5 1272 8,4 501 9,5 560 100,0

5924

Indústrias alimentares e das bebidas

9,8 1556 30,9 4900 44,8 7109 0,4 57 2,4 3813 100,0

15878

Complexo agroalimentar

7,7 1671 38,9 8492 38,4 8380 2,6 557 20,1 4373 100,0

21803

Complexo agroalimentar (via alojamento e restauração)

0,8 170 6,5 1420 –

– 0,4 81

7,7 1571

Alojamento e restauração

1,3 174 10,2 1342 85,0 11191 – – 4,8 635 100,0

13167

Complexo agroalimentar

(via direta + via indireta)

– 32,1 6991 45,0 9800 2,6 557 20,4 4454 100,0 21803

Nota:

ramos de atividade: Agricultura: ramo 01 - Agricultura, Produção Animal, Caça e atividades dos serviços relacionados; IAB: Indústrias Alimentares, Bebidas: ramo 10 (Indús-

trias Alimentares) ramo 11 (Indústrias das Bebidas); Alojamento: ramo 55; Restauração: ramo 56 - Serviços de restauração e similares

Fonte:

GPP, a partir de matrizes de input-output 2013 - Contas Nacionais, INE

Considerando que os serviços de alojamento e restauração destinam para exportação 635 milhões de

euros, se aceitarmos que 12,7% representam produtos agroalimentares, então 81 milhões de euros

de produtos agroalimentares são exportados indiretamente através dos serviços de alojamento e res-

tauração.

Tendo em conta que as exportações de serviços cresceram 18% entre 2013 e 2016 e que no primeiro

semestre de 2017, face a 2016, o crescimento foi de 15%, estima-se que as exportações de serviços

em 2017 sejam superiores em 35,7% às de 2013. Aplicando esta taxa de crescimento às exportações

indiretas de bens agroalimentares pelos serviços de alojamento e de restauração, obtemos uma esti-

mativa de 110 milhões de euros.

Consumo

final interno

Alojamento

e restauração

Consumos

intermédios

Consumo

final

Consumo

final interno

Exportações

Exportações

Outros

Produção

Nacional

Agroalimentar

Consumos

intermédios

Consumo

final