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A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016

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Alimentos revela, uma vez mais, uma distorção do

padrão das disponibilidades face ao recomendado.

Disponibilidades alimentares para con-

sumo

Carne

213,3 g/hab/dia foram as disponibilidades ali-

mentares de carne no quinquénio 2012-2016

No mesmo quinquénio, as quantidades totais de

carne disponíveis para consumo aumentaram a um

ritmo médio anual de 1,6%, atingindo 80,4 kg/hab/

ano (220,3 g/hab/dia) em 2016, o que representa

um acréscimo de 4,8 kg de carne por habitante

(+13,2 g/hab/dia). Realça-se que o decréscimo nas

quantidades disponíveis diárias de carne para con-

sumo teve início em 2010, após o máximo em 2009

(224,3 g/hab/dia, 81,9 kg/hab/ano) e prolongou-se

até 2012, ano em que as disponibilidades de carne

para consumo igualaram valores de 2006.

Neste ano, para além do período recessivo, há

ainda a referir o decréscimo de pastagens devido

à situação de seca, o que aliado ao elevado preço

das matérias-primas para alimentação animal e

à incerteza quanto à sua evolução, levou a uma

menor disponibilidade dos criadores para assumi-

rem o risco de engordar vitelos e produzir novilhos,

tendo como consequência um maior abate de ani-

mais jovens e uma maior saída de vitelos vivos para

Espanha, para aí serem engordados.

Entre os dois períodos, a carne de animais de

capoeira passou da segunda mais importante, com

32,6% das disponibilidades médias em 2008-2011,

para primeiro lugar no quinquénio 2012-2016,

36,7% (+4,1 p.p.), ultrapassando as disponibilida-

des de carne de suíno que neste período represen-

taram 31,5% das disponibilidades médias totais

(menos 1,4 p.p. face a 2008-2011).

Pescado

No quinquénio 2012-2016, disponibilidades em

bacalhau e outros peixes salgados secos equi-

valiam a 3,7 kg/hab/ano)

O consumo aparente de pescado tem tendencial-

mente vindo a diminuir desde 1990, apesar da evo-

lução positiva no período 2006-2010. Com a reces-

Roda dos Alimentos e Balança Alimentar Portuguesa