cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 9
SETEMBRO 2017
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e paisagístico, proporcionem apoio regional e
fomentem o desenvolvimento rural;
•
Desenvolvimento de aspetos culturais da gas-
tronomia e fomento de hábitos alimentares que
preservem a saúde dos consumidores, reforcem
o intercâmbio e a partilha de culturas e promo-
vam as regiões, mantendo, ao mesmo tempo, o
prazer que implica o ato de comer, o convívio e
a sociabilidade;
•
Incentivo à Comissão Europeia, ao Conselho e
aos EM a integrarem, nas suas reflexões sobre
políticas alimentares, a importância de apoiar
uma produção alimentar europeia sustentável,
variada, de qualidade e emquantidade suficiente,
a fim de apoiar a diversidade culinária europeia;
•
Incentivo a iniciativas dos EM que possam enco-
rajar a promoção e preservação de todos os ter-
ritórios, paisagens e produtos que fazem parte do
património gastronómico local;
•
Valorização da gastronomia local e dietética no
setor da restauração escolar e coletiva em cola-
boração com os produtores locais, a fim de pre-
servar e valorizar o património gastronómico
regional, estimular a agricultura local e reforçar
os circuitos curtos;
•
Adoção de medidas para preservar o património
gastronómico europeu, nomeadamente prote-
gendo o património arquitetónico dos mercados
tradicionais de produtos alimentares, as adegas
ou outras instalações e também os utensílios e
maquinarias relacionados com a alimentação e
a gastronomia.