Projeto para um Turismo Gastronómico Sustentável
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Resultados a obter
•
Definição de uma estratégia transnacional de
criação e inclusão de experiências culinárias MED
na oferta turística existente;
•
Definição de um conjunto de metodologias e cri-
térios para determinar experiências culinárias tra-
dicionais MED como destinos turísticos sustentá-
veis;
•
Criação de uma
web-geodatabase
detalhada de
experiências culinárias sustentáveis MED já exis-
tentes;
•
Estudo sobre as “boas práticas” no turismo culi-
nário MED e os fatores que influenciam o seu
sucesso e sustentabilidade;
•
Implementação da estratégia em 8 áreas-piloto:
conceção de produtos turísticos sustentáveis e
responsáveis, com base nas experiências culiná-
rias mediterrânicas;
•
Criação de ferramentas para análise qualitativa
de práticas de herança culinária bem-sucedidas;
•
Formação e capacitação dos agentes e das comu-
nidades locais sobre o património culinário medi-
terrânico;
•
Integração de resultados alcançados nas áreas-
-piloto em políticas públicas, nas redes existen-
tes e em empreendimentos privados.
Comentários
A gastronomia, enquanto forma de expressão da
cultura e do território, promove a dinamização da
cooperação entre operadores locais e a relação
entre desenvolvimento territorial e turismo susten-
tável, podendo alavancar a ligação entre os pro-
dutos locais, a agricultura, a paisagem, o clima, a
cultura e a sociedade. Em Portugal, essa ligação é
evidente, tendo a gastronomia portuguesa elevada
riqueza e identidade cultural.
Sendo a sustentabilidade um dos objetivos estru-
turais do projeto, existe todo o interesse em utili-
zar produtos que possam não ser conhecidos atual-
mente e transformá-los em produtos que sejam
procurados ao longo do ano e por diferentes tipo-
logias de clientes.
Apesar de o foco principal do MEDFEST ser a gas-
tronomia tradicional, nomeadamente a que faça
parte da Dieta Mediterrânica, a cozinha de autor
também deve ser incluída, dado que pode traduzir
igualmente os valores culturais dos territórios, ofe-
recendo experiências gastronómicas. A inspiração
nos recursos e nas espécies tradicionais pode ser
indutora do desenvolvimento de comunidades de
produtores, de forma a assegurar nomeadamente a
qualidade das matérias-primas e a garantia da sua
disponibilização.