A Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) e o respetivo Plano de Ação foram apresentados hoje pelo Diretor-Geral do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP), entidade coordenadora da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNDA), com a presença do Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e do Secretário de Estado da Agricultura e da Alimentação.
A Estratégia Nacional, tendo como visão "combater o desperdício alimentar, uma responsabilidade partilhada do produtor ao consumidor" integra 3 objetivos estratégicos - Prevenir, Reduzir e Monitorizar - estando definidas no respetivo Plano de Ação 14 medidas direcionadas para o combate ao desperdício alimentar desenvolvidos a partir do trabalho das várias entidades que compõem a CNCDA.
Esta Comissão, coordenada pelo GPP, foi criada pelo Governo em 2016 - Ano Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, tendo como missão promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar e é composta por representantes da administração pública de 10 áreas de governação diferentes, dos Governos Regionais dos Açores e da Madeira, da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, da ANAFRE e da ANMP.