Boas Práticas | Cadeia Alimentar (Eixo 3)
CynaraTec |
Objetivo: desenvolver filmes de plástico biodegradáveis à base de extratos da planta de cardo, como alternativa aos plásticos amplamente utilizados pelo setor agrícola. |
Better Plastics |
O Projeto BETTER PLASTICS ambiciona assegurar a sustentabilidade da nova cadeia de valor do setor dos plásticos em Portugal, através da criação de uma estratégia de Inovação e Investigação & Desenvolvimento, vocacionada para o desenvolvimento de novos materiais, produtos, processos, sistemas, tecnologias e serviços, que respondam aos desafios atuais e de futuro e assegurem a circularidade dos Plásticos em Portugal. |
Circularidade do plástico – Projeto CirculaPlas | Desenvolvimento de filmes plásticos com recurso exclusivo a material reciclado com espessuras inferiores a 25 mm e com capacidade de substituir o material virgem na mesma aplicação, por exemplo na fabricação de diferentes produtos, tais como sacos plásticos, filme estirável, filme retrátil ou mangas plásticas.
Projeto promovido pela Silvex e Universidade de Coimbra, cofinanciado por Compete, Portugal 2020 e FEDER, no âmbito do Sistema de Incentivos à I&DT. Data de início 01-07-2020 | Data de conclusão 29-06-2023 |
S4AGRO: Soluções sustentáveis para a agroindústria |
O projeto S4AGRO visa qualificar as PME do setor agroindustrial, nomeadamente da fileira dos: produtos cárneos, produtos hortofrutícolas, produtos lácteos e, produtos de padaria/pastelaria, para a adoção de soluções inovadoras e sustentáveis, que permitam aumentar a sua produtividade, eficácia e eficiência ao nível da indústria 4.0 e economia circular. O projeto S4AGRO pretende identificar e disseminar junto das PME do setor agroindustrial, boas práticas na utilização de embalagens primárias (ecológicas) e secundárias (recicláveis e/ou reutilizáveis) sustentáveis e os fatores críticos à aplicação destas e as práticas logísticas mais eficazes. Neste contexto, encontram-se também as tecnologias inovadoras e boas práticas em utilização de embalagens inteligentes e/ou ativas. Aborda igualmente a cibersegurança, visando identificar fatores críticos para a segurança de sistemas informáticos e qualificação para a aplicação de boas práticas. Destina-se também à identificação e caraterização de pontos geradores de desperdício e à definição de soluções inovadoras para o seu aproveitamento com vista à melhoria da eficiência produtiva e redução dos impactes ambientais. Visa ainda, permitir, divulgar e facilitar o acesso a processos de capacitação para a introdução de inovação de base científica e tecnológica com o intuito de capacitar PME para acelerar a adoção da Indústria 4.0. Entidade Promotora: Universidade da Beira Interior; Entidades Parceiras: Universidade de Évora; Instituto Politécnico de Coimbra; Instituto Politécnico da Guarda; Instituto Politécnico de Leiria; Instituto Politécnico de Viana do Castelo; Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro (InovCluster); Cofinanciado por Compete, Portugal 2020 e FEDER Data de início 24-04-2020 | Data de conclusão 23-06-2023 |
FoodSmarTag |
Novos sensores inteligentes baseados em celulose e corantes de pH para aplicação em embalagens alimentares O projeto visa desenvolver novas etiquetas com sensores baseadas em celulose e corantes de pH para aplicação em embalagens alimentares inteligentes. Espera-se que as etiquetas desenvolvidas possam ser incorporadas em novas soluções de embalagens alimentares biodegradáveis de modo a melhorar a segurança alimentar e a capacitar os consumidores, permitindo-lhes tomar decisões informadas não baseadas nas datas de validade, mas sim nas informações visuais que a embalagem fornece sobre o estado real de produtos alimentares. Projeto promovido pela REQUIMTE – Rede de Química e de Tecnologia, a Universidade de Aveiro e NOVA.ID.FCT – Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, com apoio do COMPETE 2020, Portugal 2020 e FEDER. |
Guias e Ferramentas Projeto “Turismo sustentável: um melhor futuro para [com] todos” |
Promotor: Turismo de Portugal, com apoio do Fundo Ambiental |
Pacto Português para os Plásticos | O Pacto Português para os Plásticos é uma plataforma de colaboração inédita, que reúne os diferentes atores da cadeia de valor nacional do plástico: Governo, produtores, retalhistas, entidades de reciclagem, universidades, ONG, associações, entre outros.
Com o objetivo de resolver, desde a origem, os problemas associados ao plástico e promover a economia circular, o Pacto Português para os Plásticos estimula o diálogo, as parcerias e colaboração entre os seus membros para o desenvolvimento de soluções inovadoras que permitam acelerar a transição para uma economia circular para os plásticos em Portugal. |
Colab4food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar | Associação privada sem fins lucrativos que visa promover a Inovação e Desenvolvimento (I&D) e a transferência de conhecimento e tecnologia no setor agroalimentar através de uma estreita colaboração entre os meios académico e empresarial.
O Colab4food pretende ainda promover a economia circular e sustentabilidade alimentar com foco na valorização de subprodutos, redução de desperdícios alimentares e dinamização de novos modelos de negócio. |
Km0 Alentejo |
A iniciativa Km0 Alentejo tem como missão potenciar o consumo de produtos agroalimentares de origem local. O referencial Km0 certifica que os produtos classificados são originários de produção local, de um raio máximo de 50 km do local de consumo ou venda ao consumidor final. O projeto iniciou-se no concelho de Évora. |
Cabaz da Carne da Marinhoa DOP |
O cabaz da Carne da Marinhoa é promovido pela Associação de Criadores da Raça Marinhoa, e a sua criação e posterior diversificação permitiu aumentar a venda de cabazes e a área de comercialização desta carne DOP, para os concelhos limítrofes de Aveiro e de Coimbra. Esta iniciativa permitiu aumentar o efetivo pecuário desta raça, aumentar os rendimentos dos produtores e os consumidores usufruírem de uma carne de qualidade a preço justo. |
Cabaz PROVE |
O circuito curto cabaz PROVE, iniciou-se em 2006, sendo atualmente promovido por 16 Associações de Desenvolvimento Local, abrangendo 12 distritos do território nacional. O cabaz PROVE (hortícolas e frutícolas) é comercializado diretamente pelos produtores que aderem à sua metodologia, organizados em núcleos PROVE e a sua gestão é feita através de uma ferramenta TIC. Saber mais Produtos Locais nos refeitórios escolares de Arcos de Valdevez Esta iniciativa promove o fornecimento de Carne Cachena da Peneda, certificada com Denominação de Origem Protegida em refeitórios escolares do concelho de Arcos de Valdevez. |
Produtos Locais nos refeitórios escolares de Arcos de Valdevez |
Esta iniciativa promove o fornecimento de Carne Cachena da Peneda, certificada com Denominação de Origem Protegida em refeitórios escolares do concelho de Arcos de Valdevez. |
Arouca Agrícola |
O projeto Arouca Agrícola é gerido pela Associação Geoparque Arouca e sob o lema “Produzir Local, Consumir Local” o projeto apoia tecnicamente os produtores e o escoamento dos produtos em circuitos curtos – loja Arouca Agrícola, comércio local e cantinas escolares. A componente turística do projeto, o “Menu GeoFood”, promove o consumo de produtos locais nos restaurantes. |
Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar (PSAE) em Torres Vedras |
Circuito Curto de fornecimento de refeições escolares no concelho de Torres Vedras, através da elaboração de ementas nutricionalmente equilibradas, da adoção de critérios e exigências ambientais no processo de adjudicação dos produtos, da redução do desperdício alimentar inerente ao serviço de refeições, da promoção e valorização das dinâmicas locais de proximidade que potenciam a economia local e do combate à obesidade infantil com a promoção de hábitos alimentares e estilos de vida mais saudáveis. |
Rede Alimentar de Mértola |
Rede Alimentar de Mértola é uma estratégia municipal desenvolvida em parceria por vários atores locais que pretende valorizar os produtos e processos de produção local e de capacitação da comunidade para a implementação progressiva de um sistema agroalimentar de base local. Neste âmbito têm sido desenvolvidas diversas ações, entre elas: “À Noite no Mercado”, “A Origem dos Alimentos”, “A Cozinha da Avó, “Banca no Mercado”, “Hortas Sintrópicas” nas escolas, Criação de uma bacia de produção local, etc. |
Fornecimento de Hortícolas nos refeitórios escolares da Freguesia de Canaviais, Évora |
Este circuito curto promove o fornecimento de hortícolas de produtores locais nos refeitórios escolares da freguesia de Canaviais, apoiando a pequena produção local e aumentar a qualidade da alimentação nas cantinas escolares. |
Abastecimento de hortofrutícolas a cantinas de Évora |
Circuito curto que promove o fornecimento de hortícolas, frutícolas e plantas aromáticas de pequenos produtores locais a cantinas de estabelecimentos escolares do concelho de Évora. |
Programa Municipal de Alimentação Escolar em Viana do Castelo |
Circuito Curto que promove o fornecimento de produtos locais e biológicos nas cantinas escolares de Viana do Castelo, utilizando das compras públicas como instrumento para privilegiar a qualidade das refeições escolares e as compras de proximidade. |
Quintais nas Praças do Pinhal |
Um circuito curto de comercialização dos produtos excedentes da pequena agricultura familiar de 5 concelhos da região do Pinhal Interior através da realização 1 mercado por mês, rotativamente entre os 5 concelhos, e onde só participam os produtores e artesão dessa região. |
Sistema Alimentar Territorial na Região do Algarve |
Criação de um sistema Alimentar Territorial na Região do Algarve, iniciativa que integra um conjunto muito variado de parceiros e projetos na Região do Algarve, nomeadamente o projeto Sistemas Alimentares Sustentáveis, promovido pela AMAL. |
FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa (AML) |
A rede Foodlink é desenvolvida por uma parceria que integra mais 30 parceiros públicos, privados e académicos empenhados na transição do sistema alimentar da Área Metropolitana de Lisboa (AML) e tem como objetivo garantir que até 2030, 15% do aprovisionamento alimentar da AML seja feito localmente recorrendo a modelos de agricultura mais ecológicos, soluções inovadoras no ordenamento do território, circuitos alimentares de proximidade e promovendo a Dieta Mediterrânica e a literacia alimentar. |