Alterações Climáticas e Agricultura

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Documentação 2021-2024

  • Henderson, B., et al. (2021), "Policy strategies and challenges for climate change mitigation in the Agriculture, Forestry and Other Land Use (AFOLU) sector", OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 149, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/47b3493b-en.
O estudo visa quantificar o contributo dos sectores Agricultura, Floresta e Outros Usos do Solo (AFOLU), para uma redução global de emissões de gases com efeito de estufa (GEE que estabilize um aumento de temperatura para 1.5 e 2ºC. Trata-se de aplicar um modelo económico que permite suportar decisões de mitigação.
  • Henderson, B., et al. (2022), "Soil carbon sequestration by agriculture: Policy options", OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 174, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/63ef3841-en.
O sequestro líquido de carbono no solo em terras agrícolas poderia compensar 4% das emissões globais anuais de gases com efeito de estufa (GEE) induzidas pelo homem durante o resto do século e dar um contributo importante para o cumprimento das metas do Acordo de Paris. O estudo recomenda opções de política para aumentar as reservas globais de carbono no solo.
  • Guerrero, S., et al. (2022), "The impacts of agricultural trade and support policy reform on climate change adaptation and environmental performance: A model-based analysis", OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 180, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/520dd70d-en.
Este estudo investiga se as reformas da política agrícola poderiam ajudar a amortecer os impactos das alterações climáticas na agricultura, facilitando a deslocalização da produção e do comércio internacional. Utiliza um modelo quantitativo para avaliar os efeitos económicos e ambientais da remoção de políticas que distorcem o mercado no âmbito das alterações climáticas.
  • Valin, H., B. Henderson and J. Lankoski (2023), "Reorienting budgetary support to agriculture for climate change mitigation: A modelling analysis", OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers, No. 206, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/28248b95-en.
Os resultados do estudo apontam para que a combinação de políticas verdes de dissociação e de investimento nos países da OCDE reduziria as emissões agrícolas globais em 5% – ou em 11% se alargadas a outras regiões – ao mesmo tempo que equilibrava os resultados nas três dimensões do triplo desafio dos sistemas alimentares (produtividade, segurança alimentar e desempenho ambiental).

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Data de atualização

03-12-2024

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