A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016
67
tauração e a crise económica que o país atraves-
sou.
Macronutrientes – Proteínas, Hidratos de Car-
bono e Gorduras
No quinquénio 2012-2016, as disponibilidades
alimentares diárias por habitante apresentaram
um teor médio em proteínas de 122,3 g/hab/dia
(124,9 g/hab/dia em 2016). O teor médio das dis-
ponibilidades em gorduras dos produtos alimen-
tares totalizaram 149,3 g/hab/dia (152,8 g/hab/dia
em 2016) e as de hidratos de carbono 457,4g/hab/
dia (458,0 g/hab/dia em 2016).
Micronutrientes – Vitaminas e minerais
Tendo em conta os valores de referência diários de
vitaminas e minerais para um adulto, as disponibi-
lidades diárias
per capita
destes microconstituin-
tes apuradas pela BAP em 2016 estão acima desses
valores. Apenas no caso da vitamina D as quanti-
dades apuradas estão ligeiramente abaixo, o que
indica défice desta vitamina nas disponibilidades
alimentares.
Quantidades diárias de vitaminas e minerais presentes nas disponibilidades alimentares
Disponibilidades alimentares diárias per capita
Valores de referência
1
2016
Vitamina A µg/hab/dia
800,0
1131,4
Vitamina D µg/hab/dia
5,0
4,8
Vitamina E mg/hab/dia
12,0
33,0
Vitamina B1 mg/hab/dia
1,1
2,2
Vitamina B2 mg/hab/dia
1,4
1,6
Vitamina B3 mg/hab/dia
16,0
57,2
Vitamina B6 mg/hab/dia
1,4
3,3
Vitamina B12 µg/hab/dia
2,5
9,8
Vitamina C mg/hab/dia
80,0
156,0
1
Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos)
2
Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012)
– 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI)
Disponibilidades alimentares diárias
(mg/hab/dia)
Valores de referência
1
2016
Sódio
< 2 000
2
1194,5
Potássio D
2 000
4 931,5
Cálcio
800
951,9
Fósforo
700
1 865,7
Magnésio
375
425,1
Ferro
14
14,6
Zinco
10
14,2
1
Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos)
2
Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012)
– 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI)