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Agricultura e biodiversidade: uma diversidade

de temas

JOSÉ MANUEL LIMA SANTOS

Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

A atual relevância das relações entre agricultura e

biodiversidade pode ser justificada em três planos.

Em primeiro lugar, a conjugação da aceleração da

perda de biodiversidade à escala planetária com o

desafio de aumentar significativamente a produção

agrícola global até 2050,

tendo presente que a des-

truição de habitat natural

por expansão da superfície

cultivada constitui o princi-

pal fator de perda de bio-

diversidade, faz prever ele-

vadas taxas de declínio da

biodiversidade num futuro

próximo. Este

nexus

entre a crise de biodiversidade,

já em curso, e uma possível crise de aprovisiona-

mento alimentar requer que os desafios em ambas

as áreas (biodiversidade e alimentação) tenham

respostas eficazes e articuladas.

Em segundo lugar, sendo a agricultura uma ativi-

dade utilizadora de recur-

sos genéticos, que permi-

tem às espécies de plantas

e animais por ela utiliza-

das adaptar-se e respon-

der a novos desafios (pragas, doenças, clima em

mudança), a resiliência futura da produção agrí-

cola depende da manutenção de uma ampla base

de diversidade genética. Esta base tem, no entanto,

vindo a estreitar-se devido quer à especialização

progressiva da produção agrícola moderna num

pequeno leque de espécies e variedades mais pro-

dutivas, quer à redução da

diversidade genética selva-

gem mais relevante para o

melhoramento de plantas

e animais domésticos no

âmbito da atual crise geral

da biodiversidade.

Em terceiro lugar, a perda

de biodiversidade é também uma perda de diver-

sidade funcional, da qual resultam ecossistemas

locais menos resilientes e menos capazes de for-

necer uma diversidade de serviços de ecossiste-

mas em proveito do bem-estar humano. No que se

refere à perda de serviços de ecossistemas, a agri-

cultura pode ser considerada quer como respon-

sável – como, por exemplo,

no caso da redução de ser-

viços de ecossistemas flo-

restais, como a regulação

de caudais fluviais, resul-

tante da desflorestação para expandir a superfície

cultivada – quer como vítima – como, por exem-

Este

nexus

entre a crise de

biodiversidade, já em curso, e uma

possível crise de aprovisionamento

alimentar requer que os desafios em

ambas as áreas (biodiversidade e

alimentação) tenham respostas eficazes e

articuladas.

… a resiliência futura da produção

agrícola depende da manutenção de uma

ampla base de diversidade genética.