13
Agricultura e biodiversidade: uma diversidade
de temas
JOSÉ MANUEL LIMA SANTOS
Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
A atual relevância das relações entre agricultura e
biodiversidade pode ser justificada em três planos.
Em primeiro lugar, a conjugação da aceleração da
perda de biodiversidade à escala planetária com o
desafio de aumentar significativamente a produção
agrícola global até 2050,
tendo presente que a des-
truição de habitat natural
por expansão da superfície
cultivada constitui o princi-
pal fator de perda de bio-
diversidade, faz prever ele-
vadas taxas de declínio da
biodiversidade num futuro
próximo. Este
nexus
entre a crise de biodiversidade,
já em curso, e uma possível crise de aprovisiona-
mento alimentar requer que os desafios em ambas
as áreas (biodiversidade e alimentação) tenham
respostas eficazes e articuladas.
Em segundo lugar, sendo a agricultura uma ativi-
dade utilizadora de recur-
sos genéticos, que permi-
tem às espécies de plantas
e animais por ela utiliza-
das adaptar-se e respon-
der a novos desafios (pragas, doenças, clima em
mudança), a resiliência futura da produção agrí-
cola depende da manutenção de uma ampla base
de diversidade genética. Esta base tem, no entanto,
vindo a estreitar-se devido quer à especialização
progressiva da produção agrícola moderna num
pequeno leque de espécies e variedades mais pro-
dutivas, quer à redução da
diversidade genética selva-
gem mais relevante para o
melhoramento de plantas
e animais domésticos no
âmbito da atual crise geral
da biodiversidade.
Em terceiro lugar, a perda
de biodiversidade é também uma perda de diver-
sidade funcional, da qual resultam ecossistemas
locais menos resilientes e menos capazes de for-
necer uma diversidade de serviços de ecossiste-
mas em proveito do bem-estar humano. No que se
refere à perda de serviços de ecossistemas, a agri-
cultura pode ser considerada quer como respon-
sável – como, por exemplo,
no caso da redução de ser-
viços de ecossistemas flo-
restais, como a regulação
de caudais fluviais, resul-
tante da desflorestação para expandir a superfície
cultivada – quer como vítima – como, por exem-
Este
nexus
entre a crise de
biodiversidade, já em curso, e uma
possível crise de aprovisionamento
alimentar requer que os desafios em
ambas as áreas (biodiversidade e
alimentação) tenham respostas eficazes e
articuladas.
… a resiliência futura da produção
agrícola depende da manutenção de uma
ampla base de diversidade genética.