cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 8
JUNHO 2017
110
ecossistema
3
e bioma
4
. É ainda definido o indicador
de biodiversidade MSA (
Mean species abundance
:
abundância média de espécies)
5
.
O texto refere que embora existam numerosos estu-
dos que analisam o valor da biodiversidade em con-
textos geográficos específicos, não foi possível até à
data estimar o valor global da perda de biodiversi-
dade, devido à grande complexidade das ligações
entre biodiversidade e valores económicos e sociais.
Tendo em conta esta dificuldade, a abordagem
desta questão tem sido operacionalizada através
da medição de serviços ecossistémicos que, de
acordo com o
Millennium Ecosystem Assessement
(MEA 2005)
6
, são organizados em 4 categorias dife-
rentes: aprovisionamento; regulação; suporte e cul-
turais.
7
3
Serviços de ecossistema
: benefícios que as pessoas
obtêm dos ecossistemas
4
Bioma:
ecossistema onde vários habitats estão presentes
5
Indicador de Biodiversidade MAS:
a restante abundân-
cia média de espécies, em termos de espécies originais,
em relação à sua abundância na vegetação primitiva ou
primária, que se supõe não ter sido afetada pela atividade
humana durante um período longo
6
http://www.millenniumassessment.org/en/index.html7
Serviços de aprovisionamento
: alimentos e fibras, com-
bustível, produtos bioquímicos, medicamentos naturais
e produtos farmacêuticos, recursos ornamentais e água
doce.
Serviços de regulação
: manutenção da qualidade do ar,
regulação climática (temperatura e precipitação, sumi-
douro de carbono; regulação da água (prevenção de
cheias, tempo e magnitude das escorrências, recarga de
aquíferos); controlo da erosão; saneamento das águas
e gestão de resíduos; regulação das doenças humanas;
controlo biológico (perda de predadores naturais das pra-
gas); polinização, proteção de tempestades (furacões e
ondas gigantes); resistência ao fogo (alteração da vege-
tação de cobertura pode aumentar a suscetibilidade aos
incêndios; proteção relativamente a avalanches, perda de
espécies indicadoras
Serviços de suporte
: produção primária, ciclo dos
nutrientes e formação do solo.
Serviços culturais
: diversidade cultural, valores espiri-
tuais e religiosos, valores educativos, inspiração, valores
estéticos, relações sociais, sentido de lugar e identidade,
valores patrimoniais, recreação e ecoturismo.
Estes serviços são fornecidos por uma vasta gama
de diferentes ecossistemas constituídos por dife-
rentes habitats (bioma). A literatura contém dez
grandes categorias de biomas, para as quais foram
estimados os valores dos serviços de ecossistema: 5
biomas marinhos/ aquáticos e 5 biomas terrestres.
8
Alguns estudos publicados têm reconhecido que
pelo menos parte da produtividade de um ecossis-
tema pode depender da quantidade de biodiver-
sidade que ele contém, e que a relação entre pro-
dutividade e diversidade dos ecossistemas pode
ser quantificada usando o conceito de
abundância
média de espécies
(MSA).
Um trabalho de investigação de 2012 (De Groot
et
al
., 2012) extraiu um conjunto de dados que pode-
riam ser utilizados para calcular o fluxo de servi-
ços de ecossistema convertidos em dólares inter-
nacionais por hectare por ano
9
. Os resultados que
emergem da revisão bibliográfica efetuada (apre-
sentados na Tabela 3 deste estudo) mostram os
valores dos diferentes biomas, que variam entre
um máximo de USD 352 249/ha/ano para “recifes
de coral” e um mínimo de USD 491/ha/ano para
“áreas marinhas”.
Os métodos utilizados para obter essas estima-
tivas foram: avaliação direta do mercado; méto-
dos baseados nos custos, métodos de preferên-
cia revelada e métodos de preferência declarada.
10
8
Biomas marinhos/aquáticos
: marinho (oceanos aber-
tos), recifes de coral, sistemas costeiros, zonas húmidas
costeiras e zonas húmidas interiores.
Biomas terrestres
: água doce (rios / lagos), florestas tro-
picais, florestas temperadas, bosques e pastagens.
9
Estes dados, registados em diferentes moedas, foram
convertidos em dólares americanos usando a paridade
do poder de compra (PPC), tendo sido tomada em consi-
deração a inflação entre o ano do estudo e o ano de refe-
rência (2007).
10
Método de avaliação direta do mercado
– preço de
mercado, pagamento por serviços ambientais e renda de
fator/métodos de função de produção
Método de avaliação baseada nos custos
– custo evi-
tado, custo de restauração e custo de reposição
Métodos de preferência revelada:
preços hedônicos e
avaliações baseadas em custos de viagem