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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 8

JUNHO 2017

110

ecossistema

3

e bioma

4

. É ainda definido o indicador

de biodiversidade MSA (

Mean species abundance

:

abundância média de espécies)

5

.

O texto refere que embora existam numerosos estu-

dos que analisam o valor da biodiversidade em con-

textos geográficos específicos, não foi possível até à

data estimar o valor global da perda de biodiversi-

dade, devido à grande complexidade das ligações

entre biodiversidade e valores económicos e sociais.

Tendo em conta esta dificuldade, a abordagem

desta questão tem sido operacionalizada através

da medição de serviços ecossistémicos que, de

acordo com o

Millennium Ecosystem Assessement

(MEA 2005)

6

, são organizados em 4 categorias dife-

rentes: aprovisionamento; regulação; suporte e cul-

turais.

7

3

Serviços de ecossistema

: benefícios que as pessoas

obtêm dos ecossistemas

4

Bioma:

ecossistema onde vários habitats estão presentes

5

Indicador de Biodiversidade MAS:

a restante abundân-

cia média de espécies, em termos de espécies originais,

em relação à sua abundância na vegetação primitiva ou

primária, que se supõe não ter sido afetada pela atividade

humana durante um período longo

6

http://www.millenniumassessment.org/en/index.html

7

Serviços de aprovisionamento

: alimentos e fibras, com-

bustível, produtos bioquímicos, medicamentos naturais

e produtos farmacêuticos, recursos ornamentais e água

doce.

Serviços de regulação

: manutenção da qualidade do ar,

regulação climática (temperatura e precipitação, sumi-

douro de carbono; regulação da água (prevenção de

cheias, tempo e magnitude das escorrências, recarga de

aquíferos); controlo da erosão; saneamento das águas

e gestão de resíduos; regulação das doenças humanas;

controlo biológico (perda de predadores naturais das pra-

gas); polinização, proteção de tempestades (furacões e

ondas gigantes); resistência ao fogo (alteração da vege-

tação de cobertura pode aumentar a suscetibilidade aos

incêndios; proteção relativamente a avalanches, perda de

espécies indicadoras

Serviços de suporte

: produção primária, ciclo dos

nutrientes e formação do solo.

Serviços culturais

: diversidade cultural, valores espiri-

tuais e religiosos, valores educativos, inspiração, valores

estéticos, relações sociais, sentido de lugar e identidade,

valores patrimoniais, recreação e ecoturismo.

Estes serviços são fornecidos por uma vasta gama

de diferentes ecossistemas constituídos por dife-

rentes habitats (bioma). A literatura contém dez

grandes categorias de biomas, para as quais foram

estimados os valores dos serviços de ecossistema: 5

biomas marinhos/ aquáticos e 5 biomas terrestres.

8

Alguns estudos publicados têm reconhecido que

pelo menos parte da produtividade de um ecossis-

tema pode depender da quantidade de biodiver-

sidade que ele contém, e que a relação entre pro-

dutividade e diversidade dos ecossistemas pode

ser quantificada usando o conceito de

abundância

média de espécies

(MSA).

Um trabalho de investigação de 2012 (De Groot

et

al

., 2012) extraiu um conjunto de dados que pode-

riam ser utilizados para calcular o fluxo de servi-

ços de ecossistema convertidos em dólares inter-

nacionais por hectare por ano

9

. Os resultados que

emergem da revisão bibliográfica efetuada (apre-

sentados na Tabela 3 deste estudo) mostram os

valores dos diferentes biomas, que variam entre

um máximo de USD 352 249/ha/ano para “recifes

de coral” e um mínimo de USD 491/ha/ano para

“áreas marinhas”.

Os métodos utilizados para obter essas estima-

tivas foram: avaliação direta do mercado; méto-

dos baseados nos custos, métodos de preferên-

cia revelada e métodos de preferência declarada.

10

8

Biomas marinhos/aquáticos

: marinho (oceanos aber-

tos), recifes de coral, sistemas costeiros, zonas húmidas

costeiras e zonas húmidas interiores.

Biomas terrestres

: água doce (rios / lagos), florestas tro-

picais, florestas temperadas, bosques e pastagens.

9

Estes dados, registados em diferentes moedas, foram

convertidos em dólares americanos usando a paridade

do poder de compra (PPC), tendo sido tomada em consi-

deração a inflação entre o ano do estudo e o ano de refe-

rência (2007).

10

Método de avaliação direta do mercado

– preço de

mercado, pagamento por serviços ambientais e renda de

fator/métodos de função de produção

Método de avaliação baseada nos custos

– custo evi-

tado, custo de restauração e custo de reposição

Métodos de preferência revelada:

preços hedônicos e

avaliações baseadas em custos de viagem