cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 8
JUNHO 2017
90
desenvolvidas bases de dados digitalizadas, centra-
lizadas por espécie, com os registos dos dados de
colheita, caracterização, regeneração e multiplica-
ção, germinação, conservação e intercâmbio. Em
2011, é implementado um novo sistema de docu-
mentação de recursos genéticos vegetais que pos-
sibilita a gestão eficaz e dinâmica da informação
reunida sobre a coleção e de todas as atividades
realizadas, disponibilizando-a ao público, à seme-
lhança de outras estruturas afins.
Portugal, e o BPGV em particular, têm competências
adquiridas e infraestruturas para desenvolver ativi-
dades de conservação e utilização sustentável dos
recursos genéticos vegetais (Figura 6).
O BPGV está integrado no
A European Genebank
Integrated System
(AEGIS – Sistema Integrado Euro-
peu de Bancos de Germoplasma), cujo objetivo é a
constituição de um Banco Virtual de Germoplasma
Europeu, com padrões de qualidade associados,
permitindo a conservação e o acesso, de acordo
com as regras estabelecidas pelo Tratado Interna-
cional sobre Recursos Genéticos para a Alimenta-
ção e a Agricultura (AEGIS, 2011).
Ao longo de quatro décadas, o BPGV, com a respon-
sabilidade nacional da conservação dos recursos
genéticos vegetais, tem mantido relações estreitas
com diversos organismos nacionais da agricultura
ao ambiente, associações de agricultores e agricul-
tores a título individual, de várias regiões do País,
sempre no entendimento dos interesses nacionais
na conservação da biodiversidade.
Consciente da sua responsabilidade e assumindo
o seu compromisso social, o BPGV assumiu plena-
mente e desde sempre a necessidade de transmitir
a importância da conservação e utilização sustentá-
vel dos recursos genéticos vegetais, fazendo-o junto
de alunos de vários níveis de escolaridade, técni-
cos, agricultores e suas associações e do público
em geral.
Bibliografia
AEGIS, 2011 – A European Genebank Integrated System.
http://www.aegis.cgiar.org/FAO, 2010 – The second report on the state of the world’s
plant genetic resources for food and agriculture. Com-
mission on genetic resources for food and agricul-
ture. Food and Agriculture Organization of the United
Nations. 370 p
IDRC, 2017 – Facts & Figures on Food and Biodiversity.
https://www.idrc.ca/en/article/facts-figures-food-and--biodiversity (acesso: 11 de maio de 2017)
Ministério da Agricultura e do Mar, 2015 – Plano Nacional
para os Recursos Genéticos Vegetais.
http://www.iniav.
pt/fotos/editor2/pnrgv_web.pdf
The Plant List, 2013 – Version 1.1. Published on the Internet;
http://www.theplantlist.org/(accessed 11 May 2017)
FAO, 2015 – Biodiversity for food security and nutrition: 30
years of the Commission on Genetic Resources for Food
and Agriculture.
http://www.fao.org/resources/infogra-phics/infographics-details/en/c/174199/
Slow Food, 2011a – Broa de milho, Portugal. The Ark of Taste.
Slow Food Foundation for Biodiversity. http://www.
slowfoodfoundation.org/pagine/eng/arca/dettaglio.las-so?-id=636&-nz=173&-tp=
Slow Food, 2011b – Tarreste bean of Sierra – Soajo and
Peneda, Portugal. The Ark of Taste. Slow Food Founda-
tion for Biodiversity.
http://www.slowfoodfoundation.org/pagine/eng/arca/dettaglio.lasso?-id=1057&-nz=-
173&-tp=