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Agricultura e Biodiversidade

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Após terminar a primeira fase do projeto, foi possível

confirmar a importância que as explorações agríco-

las têm para a conservação da biodiversidade, ten-

do-se constatado que albergam um grande número

de espécies, algumas das quais com um elevado

estatuto de conservação.

Verificou-se ainda que nalguns casos as práticas

agrícolas realizadas eram já promotoras de bio-

diversidade, enquanto noutros casos se concluiu

que a implementação de algumas medidas, relati-

vamente simples, poderia representar uma melho-

ria significativa em termos da biodiversidade e da

manutenção do equilíbrio do ecossistema que a

todos beneficiam.

Assim, numa segunda fase do projeto, foram pro-

postas aos agricultores, e implementadas nas res-

petivas explorações, algumas medidas de gestão

para incremento da biodiversidade:

Criação de estruturas de apoio à fauna

– Colocação de abrigos para morcegos

– Construção ou adaptação de charcos

– Construção ou manutenção de abrigos para

répteis, anfíbios, mamíferos, aves, etc.

– Instalação de culturas para insetos e aves

Adaptação de práticas culturais

– Manutenção do enrelvamento nas entrelinhas

de pomares

– Gestão de parques de pastoreio com áreas não

pastoreadas na Primavera

– Manutenção de restolhos

– Estilha de lenha

Proteção de determinadas zonas na exploração

agrícola

– Manutenção de vegetação natural nas borda-

duras e áreas incultas

– Instalação de bosquetes, de sebes e galerias

ripícolas

– Proteção de plantas de regeneração natural do

montado

– Proteção dos pontos de água

– Ações de minimização da erosão

Para além das medidas propostas e implementa-

das pelos agricultores, foram também promovidas

ações de sensibilização e formação, para os agricul-

tores e trabalhadores de cada uma das explorações

agrícolas, com o objetivo de lhes dar conhecimento

da biodiversidade inventariada nessas explorações

e sublinhar a função importante que desempe-

nham no equilíbrio do ecossistema.

Infelizmente, por falta de financiamento, não foi

possível avançar para a terceira fase do projeto,

na qual se iria dar continuidade à monitorização

dos resultados das medidas implementadas nas

diferentes explorações agrícolas, para que, compa-

rando com a situação de referência, se pudesse ava-

liar o seu efeito nas comunidades faunísticas em

análise. (CAP

et al

, 2013)

Políticas que promovam a biodiversidade

nas áreas agrícolas

Conservação de espécies ameaçadas

Sendo consensual o reconhecimento do inestimá-

vel valor da biodiversidade e, consequentemente,

da necessidade da sua preservação e incremento,

é essencial assegurar a sua compatibilização com

a atividade económica desenvolvida nos territórios

rurais, por ser a única forma de manter a presença

humana e a gestão de vastas áreas do nosso país.

Fotografia:

Domingos Leitão (SPEA)