13
As gastronomias locais traduzem um
conjunto de legados históricos que
identificam e distinguem os territórios
e a evolução das suas populações, por
isso são, atualmente, alvo de particular
interesse e entusiasmo, quer por parte
dos consumidores, quer por parte dos
agentes de desenvolvimento.
Gastronomia portuguesa: heranças antigas,
dinâmicas modernas
*
MARIA MANUEL VALAGÃO
Na sua íntima relação com
a paisagem, com a cultura
e com o território, as tra-
dições alimentares consti-
tuem-se, atualmente, como
um dos pilares que sus-
tentam toda uma série de
iniciativas de desenvolvi-
mento. Neste artigo, come-
çamos por situar o con-
texto da valorização das tradições alimentares e de
como este conceito evoluiu, dando lugar a um outro
mais abrangente – “as gastronomias locais” –, inse-
rindo-o, de seguida, na paisagem, no território e na
cultura que lhe são próprios.
As gastronomias locais traduzem um conjunto de
legados históricos que identificam e distinguem os
territórios e a evolução das
suas populações, por isso
são, atualmente, alvo de
particular interesse e entu-
siasmo, quer por parte dos
consumidores, quer por
parte dos agentes de desen-
volvimento. Entre estas gas-
tronomias, usufruem de
notoriedade especial as
que se situam nos territó-
rios mediterrânicos, onde
as austeras condições de
produção agrícola, forja-
ram práticas alimentares assentes na parcimónia
dos recursos. Trata‑se de uma herança de extrema
frugalidade alimentar, que explica a sua identidade
caracterizada pela escassez de alimentos de ori-
gem animal, integrando também as muitas memó-
rias da fome que estão na origem da tão caracterís-
tica mobilidade destes povos em busca de melhores
condições de vida. E são precisamente essas heran-
ças, essas memórias que
são alvo, nos nossos dias,
de diferentes olhares que
vão no sentido de enalte-
cer este tipo de práticas alimentares antigas e de
as reinterpretar à luz das novas tendências da cozi-
nha contemporânea e das gastronomias modernas.
Natureza, gastronomia e lazer, por via da tradição e
da inovação alimentar, formam assim uma trilogia
Natureza, gastronomia e lazer, por via da
tradição e da inovação alimentar, formam
assim uma trilogia indissociável.
* Texto baseado em Valagão, M. M. (org.) (2009),
Natureza,
Gastronomia & Lazer. Plantas silvestres alimentares e ervas
aromáticas condimentares
,
Lisboa,
Ed. Colibri e em Vala-
gão, M. M. (2011), “Dieta Mediterrânica, Património Ima-
terial da Humanidade”.
Revista da APH (Associação Portu-
guesa de Horticultura
), 105: 23-27, Lisboa.
Investigadora do IELT/FCSH, Universidade Nova de Lisboa