Cultivar_29

A cultura de tomate para indústria em Portugal 79 3. Exportação e comércio Os níveis de produção, transformação e exportação de tomate em Portugal dependem sempre das oscilações da procura, por sua vez afetada pelos níveis de produção global. Após a grande produção obtida em 2009, que coincidiu com a crise económica de 2008-2011, o crescimento do consumo estabilizou, só voltando a crescer com o fenómeno de “Comer em casa” que resultou do isolamento “forçado” consequência da Pandemia de COVID 19, crescimento esse que parece continuar nos anos mais recentes. E as exportações portuguesas continuam também a crescer. A análise dos últimos anos revela a gradual recuperação após a forte quebra provocada pela referida produção recorde do ano de 2009, com alguma estabilidade até ao crescimento de consumo e dos preços durante a pandemia e a explosão de custos e correspondentes preços, devido à crise energética causada pela guerra na Ucrânia. As últimas previsões para o ano de 2023 sugerem que o total das exportações do ano deve exceder os 500 milhões de euros com um crescimento médio de 5,4% nos últimos 30 anos. É importante salientar que a análise dos componentes da exportação de produtos derivaGráfico 6 – Produção global de tomate para a indústria e projeção de consumo (103 t) Fonte: WPTC – World Processing Tomato Council, Stilwell M.R. – Registos pessoais Gráfico 7 – Exportação (média de cada 5 anos – 106 €) Fonte: Trade Data Monitor; Amitom € 70,3 € 71,8 € 90,0 € 96,6 € 135,2 € 199,9 € 238,8 € 390,6 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023 Gráfico 8 – Exportação de derivados de tomate (106 €) Fonte: Trade Data Monitor; Amitom 163,4 166,5 180,7 210,2 210,1 231,9 232,1 236,7 230,9 225,6 268,6 281,9 393,5 496,5 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023* Fonte: Trade Data Monitor; Amitom € 930 € 720 € 687 € 636 € 808 € 793 € 759 € 1 190 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023 Gráfico 9 – Exportação de concentrados de tomate (preço médio €/t – média de cada 5 anos)

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