Cultivar_29

78 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar zonas de regadio de Portugal, grande parte das quais (22) tinham desaparecido após 30 anos, sendo substituídas ou absorvidas por empresas com muito maior dimensão e capacidade, concentradas na zona do Ribatejo. As áreas plantadas de tomate expandiram-se rapidamente, atingindo um pico de 23 100 ha no início dos anos 70 antes de voltarem a cair, para estabilizarem entre 13 000 e 16 000 ha, centradas nas zonas regadas do Ribatejo. O número de agricultores, produtores de tomate, diminuiu gradualmente com a progressiva mecanização da cultura e as sucessivas crises de mercado, oscilando entre “fome” e “fartura”. A mecanização, incentivada pela iniciativa do Prof. Carlos Portas ao lançar o projeto METI (Mecanização da Cultura do Tomate para Indústria) nos anos 70 e a construção de um protótipo de máquina de apanha, acelerou com a introdução da rega gota- -a-gota no início dos anos 90 e permitiu a apanha mecanizada, possibilitando hoje a total mecanização da cultura. Não obstante a redução drástica do número de agricultores, a produtividade continuou a crescer com a introdução de novas tecnologias no ”Campo” e na “Fábrica”, ultrapassando um milhão de toneladas entregues e transformadas em 2004 e 1,5 milhões de toneladas em 2015. Gráfico 2 – Área plantada (média de cada 5 anos – ha) Fonte: Portas C.A.M, Oliveira W., Stilwell M.R., Calado A.M., Dias V.M. B., Ruiz-Alticent M. – Tomato Processing In Portugal. HortScience, Vol.21 (1); Stilwell M.R. – Registos pessoais; Ajudas ao setor do tomate – campanhas 1996/1997 a 2023, IFAP 300 900 1500 6100 20 800 23 100 19 800 18 333 19 240 14 132 15 388 13 271 14 604 15 716 15 962 15 976 1939 1956 1956-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023 Gráfico 3 – Número de produtores (média de cada 5 anos) Fonte: Portas C.A.M, Oliveira W., Stilwell M.R., Calado A.M., Dias V.M. B., Ruiz-Alticent M. – Tomato Processing In Portugal. HortScience, Vol.21 (1); Stilwell M.R. – Registos pessoais; Ajudas ao setor do tomate – campanhas 1996/1997 a 2023, IFAP 900 1500 6100 5000 5200 3800 4033 5528 4283 3203 939 585 448 415 345 1939 1956 1956-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023 Gráfico 4 – Produtividade (média de cada 5 anos – t/ha) Fonte: Portas C.A.M, Oliveira W., Stilwell M.R., Calado A.M., Dias V.M. B., Ruiz-Alticent M. – Tomato Processing In Portugal. HortScience, Vol.21 (1); Stilwell M.R. – Registos pessoais; Ajudas ao setor do tomate – campanhas 1996/1997 a 2023, IFAP 21,3 27,8 25,9 35,9 35,3 32,8 27,8 29,6 37,1 46,8 58,6 77,5 84,3 84,6 90,8 94,7 1939 1956 1956-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023 Gráfico 5 – Produção e transformação de tomate em Portugal (média de cada 5 anos – t) Fonte: Portas C.A.M, Oliveira W., Stilwell M.R., Calado A.M., Dias V.M. B., Ruiz-Alticent M. – Tomato Processing In Portugal. HortScience, Vol.21 (1); Stilwell M.R. – Registos pessoais; Ajudas ao setor do tomate – campanhas 1996/1997 a 2023, IFAP 6400 25 000 38 800 219 100 733 500 758 500 551 100 543 033 715 933 667 800 891 800 1029 495 1233 588 1334 667 1442 850 1547 795 1939 1956 1956-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2005 2006-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2023

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