![Show Menu](styles/mobile-menu.png)
![Page Background](./../common/page-substrates/page0120.png)
cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR
N.º 10
DEZEMBRO 2017
118
Guia de Boas Práticas – Proteção da Segurança
e da Saúde dos Trabalhadores da Agricultura,
Pecuária, Horticultura e Silvicultura
Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)
Referência
AUTOR:
Comissão Europeia, Direção-Geral do Emprego, dos Assuntos Sociais e da Inclusão /Unidade B.3
TÍTULO:
Guia de boas práticas, não vinculativo, para a melhoria da aplicação das diretivas relativas à prote-
ção da segurança e da saúde dos trabalhadores da agricultura, pecuária, horticultura e silvicultura
COLECÇÃO:
ISBN 978-92-79-43410-5
EDITOR:
Comissão Europeia
TIPO DE DOCUMENTO:
Monografia
LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO:
https://osha.europa.eu/pt/tools-and-publications/publications/protecting--health-and-safety-workers-agriculture-livestock
IDIOMA:
Português
NÚMERO DE PÁGINAS:
169
ANO DA EDIÇÃO:
2015
Palavras-chave:
Segurança, saúde, trabalho
Enquadramento
A agricultura e a silvicultura têm associadas ati-
vidades com elevado risco no âmbito da saúde e
segurança, sendo consideradas, enquanto profis-
são, como a terceira ou quarta profissão mais peri-
gosa na União Europeia. As características especí-
ficas destes setores — como o trabalho ao ar livre,
em estufas, com maquinaria pesada, com animais,
em isolamento no local de trabalho, com pouca for-
mação, utilizando substâncias químicas e produtos
fitofarmacêuticos — aumentam os riscos para os
trabalhadores, o que se traduz numa taxa de aci-
dentes superior à média dos outros setores.
Devem, neste contexto, ser criadas as condições
para capacitar as estruturas e recursos para pode-
rem enfrentar as dificuldades, nomeadamente pela