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cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR

N.º 8

JUNHO 2017

26

mulados ao longo de gerações são o resultado da

interligação dos indivíduos com a biodiversidade e

os ecossistemas locais, bem como da satisfação de

necessidades básicas (e.g. alimentação, cuidados

primários de saúde) e sociais (e.g. rituais, valores,

ritmos e significados). Por exemplo, muitas espé-

cies silvestres (e também ancestrais de espécies

cultivadas) são ainda recursos alimentares e medi-

cinais com impacto no bem-estar de muitos povos.

A manipulação e consumo destas espécies em dife-

rentes regiões do mundo refletem a diversidade do

conhecimento local e acima de tudo a identidade

cultural inerente (Turner

el al

., 2011; Carvalho &

Barata, 2016), informação relevante em termos de

gestão e conservação dos recursos, mas também

de diversificação das dietas e de segurança alimen-

tar a nível global.

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and commercialization

(pp. 70-83). Wallingford: CAB

International

O CIMO – Centro de Investigação de Montanha tem

uma já longa tradição de reconhecimento e inven-

tariação da diversidade biológica, concretamente

em plantas vasculares e macrofungos, em Portugal

Continental e Ilhas. Um grupo de investigadores de

etnobotânica trabalha na recolha e processamento

de informação relativa aos usos e costumes ligados

às plantas (cultivadas ou bravias) e cogumelos (e.g.

uso alimentar, medicinal e veterinário). Uma outra

equipa do CIMO analisa os aspetos nutricionais, quí-

micos, bioquímicos e microbiológicos das mesmas

plantas e macrofungos. Esta informação, por sua vez,

serve de base a projetos de inovação em processa-

mento alimentar e de desenvolvimento de novos

ingredientes e produtos para a indústria alimentar,

nomeadamente de substitutos de aditivos sintéti-

cos (e.g., conservantes, corantes, aromas), com inte-

resse alargado em muitos outros setores industriais.

Paralelamente, decorrem estudos agronómicos clás-

sicos; e.g. ensaios de fertilização, cultivares, densi-

dades e épocas de sementeira, e sistemas de con-

dução e poda.