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71 Indústria de conservas de peixe em Portugal – Um setor de futuro ANTÓNIO CUNHA CEO da Fábrica de Conservas A Poveira S.A.* Introdução O setor das conservas de peixe em Portugal vive, já há alguns anos, um período vibrante e de grande dinamismo. O nosso país é conhecido e, mais importante, reconhecido como importante ator da indústria de conservas a nível mundial. Os mais recentes dados do INE – Instituto Nacional de Estatística sobre o setor (“Estatísticas da Pesca 2022”) comprovam isso mesmo. Na sua generalidade, os “produtos da pesca ou relacionados com esta atividade” veem crescer as suas vendas, quer no mercado nacional, quer em mercados externos. As “conservas de peixe”, apesar de em 2021 terem registado um decréscimo de vendas em Portugal face a 2020 (facilmente entendido como uma regularização da conjuntura comparativamente ao período de pandemia de Covid19 que promoveu a procura de conservas pelo consumidor), registaram um crescimento das exportações (+17,2% face a 2021) sendo o grupo, entre os diferentes produtos de pesca, mais exportado e o único com saldo positivo da balança comercial (+2,4% face a 2020). Os indicadores internacionais apontam para que o mercado global de conservas de peixe continue a crescer nos próximos anos. A indústria conserveira, sendo uma das mais antigas, continua alinhada com as grandes tendências do consumo alimentar. Espera-se que a expansão desta indústria continue a ser dirigida pela crescente procura de produtos de peixe “prontos a comer”. Os atuais estilos de vida (trabalho a partir de casa, falta de tempo para cozinhar, conveniência no consumo) são favoráveis ao aumento de consumo das conservas, já que são alimentos simples de preparar e prontos a consumir. Por outro lado, a qualidade nutricional, a durabilidade e a segurança das conservas de peixe são caraterísticas hoje percebidas pelos consumidores. Maior consciência sobre os benefícios para a saúde impulsionam a expansão do mercado O consumo das conservas de peixe não é apenas impulsionado pela conveniência deste produto, é também impulsionado pela cada vez maior consciência de que é um produto com grandes benefícios para a saúde. O aumento do consumo de pescado face à carne, por exemplo, é uma das recomendações para uma alimentação saudável pelo seu valor nutricional. * https://www.apoveira.pt/

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