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70 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar Projetos Interreg POCTEP 1 cofinanciados pela UE: O consórcio de 7 parceiros coordenado pelo Instituto Politécnico de Bragança procura estabelecer uma rede de excelência alimentar na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal, promovendo a inovação e a sustentabilidade no setor alimentar. Os objetivos do projeto incluem o fortalecimento das capacidades científicas e inovadoras no setor, o alinhamento dos desafios de investigação com uma Agenda de Inovação e Investigação, entre outros. A rede e projeto Net4Food está ainda alinhada com a criação do Iberian FoodTec Lab (IFL). Iniciativas estratégicas na região ibérica: O Iberian FoodTec Lab Durante a 33ª Cimeira Luso-Espanhola, a 4 de Novembro de 2022, acordou-se a criação do consórcio do IFL que visa estabelecer um laboratório de referência internacional na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal, promovendo a inovação e a sustentabilidade no setor alimentar. Para implementar o IFL foi recentemente aprovado o projeto Net4Food. Serviços e projetos de I&D com a indústria Durante o ano de 2022, o volume total de negócios do INL em serviços privados ultrapassou a marca dos €3 milhões. No campo agroalimentar, o INL trabalhou com uma dúzia de empresas ao longo do ano de 2022, fornecendo principalmente serviços de I&D, mas também serviços de teste e caracterização, além de consultoria tecnológica. O INL possui uma empresa spin-out na área agroalimentar chamada SueviaFoods, reconhecendo a importância que essa área de I&D representa para a estratégia geral do INL 1 Programa de Cooperação Transfronteiriça Interreg Espanha-Portugal (POCTEP) Referências INL www.inl.int Projeto VIIAFood https://viiafood.pt/ Projeto InsectERA https://www.insectera.pt/ Projeto TITAN https://titanproject.eu/ Projeto SMARTgNOSTICS https://recuperarportugal.gov. pt/2022/07/28/smartgnostics/ Projeto Convert2Green https://convert2green.eu/ Projeto FlexFunction2Sustain https://flexfunction2sustain.eu/ Projeto FEASTS https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/ opportunities/portal/screen/how-to-participate/org-details/999999999/project/101136749/program/43108390/ details EFSA e nanotecnologia em alimentação https://www.efsa. europa.eu/en/topics/topic/nanotechnology USDA e nanotecnologia em alimentação https://www.nifa. usda.gov/grants/programs/food-science-technology- -programs/nanotechnology-program Universidade de Aarhus e nanotecnologia em alimentação https://inano.au.dk/research/research-areas/nanofood Sara M. Oliveira, Lorenzo Pastrana “Digitalização e Personalização: As últimas fronteiras no setor alimentar”, Tecnoalimentar 33. pp.20-22. http://www.tecnoalimentar.pt/ noticias/tecnoalimentar-33-aborda-a-digitalizacao-no- -setor-alimentar/ Miguel A. Cerqueira, Lorenzo M. Pastrana, Does the Future of Food Pass by Using Nanotechnologies, Frontiers in Sustainable Food Systems, 2019. https://www.frontiersin. org/articles/10.3389/fsufs.2019.00016/full Lorenzo M. Pastrana, Miguel C. Cerqueira, Nanotechnology in the food industry: ‘plenty of room’ to innovate, New Food Magazine 2017. https://www.newfoodmagazine. com/article/42338/nanotechnology-food-industry-plenty-room-innovate/

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