Cultivar_29

Indústrias agroalimentares: caracterização e evolução recente 57 das bebidas não seja tão representativa em termos de número de empresas (17,7%), gera ¼ do VAB e emprega 15,8% do pessoal ao serviço. Em termos regionais, as empresas localizam-se preferencialmente nas áreas metropolitanas de Lisboa (15,3%) e Porto (12,1%). A “Fabricação de produtos de padaria e outros produtos à base de farinha” é o segmento mais relevante em todas as regiões do país com exceção da região do Douro (a “indústria do vinho” destaca-se, representando 49% das empresas agroalimentares da região). Para a região do Alto Tâmega também assume relevância a indústria da carne (27%) e para as regiões da Beira Baixa e das Terras de Trás-os-montes a “Produção de óleos e gorduras animais e vegetais” (respetivamente, 27% e 23%). O VAB tem crescido consecutivamente desde 2017, apesar de uma interrupção em 2020. Para esta evolução foram sobretudo relevantes os contributos das indústrias das bebidas (contributo médio 2017-2021: +0,59p.p.) e do “abate de animais, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne” (contributo médio 2017-2021: +0,85p.p.). Em 2021 é de destacar 17 https://smi.ine.pt/DocumentacaoMetodologica/Detalhes/859 o crescimento da indústria da “Produção de óleos e gorduras animais e vegetais” (57,8%). Das 11 mil empresas ativas em 2021, 1 082 nasceram17 nesse ano (taxa de natalidade de 9,7%), mais 264 empresas face a 2020. Com a recuperação da economia pós-crise económico-financeira, em 2013, os nascimentos de empresas aumentaram de forma expressiva (+458 empresas), contrariando a tendência de redução do número de empresas que se vinha Figura 2 – Distribuição das empresas agroalimentares por NUTS III – 2021 (N.º) Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023 7 17 12 17 4 9 6 7 52 9 14 31 7 9 10 8 12 33 21 20 18 19 24 16 5 13 0% 20% 40% 60% 80% 100% Empresas VN VAB Pessoal Indústria do tabaco Indústria das bebidas Outras indústrias alimentares Fabricação de outros produtos alimentares Fabricação de produtos de padaria e outros produtos … Indústria de laticínios Abate de animais, preparação e conservação de carne… Gráfico 13 – Estrutura das empresas agroalimentares por subsetor (n.º de empresas, volume de negócios, VAB e pessoal ao serviço) – 2021 (%) Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023 Taxa média de sobrevivência das empresas (após 2 anos) é superior à média nacional

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