Cultivar_29

Indústrias agroalimentares: caracterização e evolução recente 55 mentar à indústria das bebidas). De acordo com as Matrizes Simétricas de Input-Output (INE), em 2020, o maior destino da produção das indústrias agroalimentares foi o consumo final interno (45,5%), seguido das exportações de bens (28,2%) e dos consumos intermédios (8,0% para as IABT e 18,5% para outros consumos intermédios). O grau de autoaprovisionamento de bens alimentares14, que permite calcular a importância da produção alimentar nacional no consumo de bens alimentares, rondava os 83% até 2011. Mas, a partir deste ano, e até 2021, a média cresceu, situando-se nos 86%. Para esta evolução, foi relevante o maior ritmo de crescimento da produção alimentar (2,4% ao ano) face ao consumo aparente alimentar (2,0% ao ano). 14 Inclui os ramos 01, 03, 10 e 11. 15 “O volume de negócios compreende o valor total da faturação, com exclusão do IVA, correspondente à venda de mercadorias, produtos, desperdícios, e à prestação de serviços a terceiros.” (Fonte: INE) 7. Caracterização e evolução das empresas na indústria agroalimentar Em Portugal, existem cerca de 11 mil empresas das indústrias agroalimentares, que geram 19 mil M€ de volume de negócios15 (o que representa 4,4% do Gráfico 11 – Evolução do grau de autoaprovisionamento alimentar, GAA (%) Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais (INE) 83,4 82,6 83,4 83,9 83,9 84,1 83,6 82,8 83,0 83,7 83,4 83,1 85,0 85,4 86,9 85,7 85,6 85,5 85,1 85,5 86,7 86,8 82 83 84 85 86 87 88 89 90 0 20 40 60 80 100 120 140 160 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % (GAA) 2000=100 (Produção; Consumo aparente) GAA Produção Agri Produção Pesca Produção IAB Consumo aparente Agri Consumo aparente Pescas Consumo aparente IAB Empresas Volume de negócios VAB Pessoal ao serviço 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV N.º % 17-21 20-21 M€ % 17-21 20-21 M€ % 17-21 20-21 N.º % 17-21 20-21 % % % % Total indústrias alimentares, das bebidas e do tabaco 11 172 100,0 -0,1 2,9 19 000 100,0 2,1 9,4 3 910 100,0 1,4 8,6 110 320 100,0 -0,8 0,8 Indústrias alimentares 9 186 82,2 -0,4 3,4 14 562 76,6 2,0 9,2 2 472 63,2 0,4 6,4 92 303 83,7 -1,3 0,7 Abate de animais, preparação e conservação de carnes … 809 7,2 4,1 8,2 3 191 16,8 3,2 7,6 473 12,1 1,3 4,0 19 251 17,5 2,8 3,7 Preparação e conservação de peixes, crustáceos e moluscos 157 1,4 -1,7 4,7 1 365 7,2 1,5 8,5 241 6,2 5,4 12,7 8 433 7,6 2,4 0,0 Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas 451 4,0 2,4 4,6 1 130 5,9 4,4 5,5 206 5,3 2,5 6,5 5 892 5,3 1,9 1,3 Produção de óleos e gorduras animais e vegetais 463 4,1 0,3 -0,9 1 345 7,1 -0,2 17,9 135 3,5 3,4 57,8 2 274 2,1 3,2 8,2 Indústria de laticínios 452 4,0 0,1 0,2 1 674 8,8 1,4 6,9 248 6,3 -1,5 6,7 7 409 6,7 1,4 2,2 Transformação de cereais e leguminosas; fabricação de amidos … 146 1,3 -6,2 -7,6 745 3,9 3,9 9,2 74 1,9 2,7 -2,7 1 870 1,7 -0,9 -1,7 Fabricação de produtos de padaria e outros produtos … 5 803 51,9 -1,4 2,5 1 658 8,7 -2,3 6,9 547 14,0 -4,8 1,6 34 670 31,4 -5,6 -1,7 Fabricação de outros produtos alimentares 788 7,1 2,8 11,6 1 685 8,9 2,0 9,2 374 9,6 2,6 2,0 9 039 8,2 0,9 1,9 Fabricação de alimentos para animais 117 1,0 -0,2 6,4 1 769 9,3 5,4 13,7 173 4,4 3,8 7,9 3 465 3,1 -0,8 -0,2 Indústria das bebidas 1 980 17,7 1,2 0,7 3 573 18,8 1,5 11,4 946 24,2 2,0 15,8 17 377 15,8 2,4 1,3 Indústria do tabaco 6 0,1 0,0 0,0 865 4,6 5,0 4,5 492 12,6 6,1 6,9 640 0,6 -0,6 -3,5 Quadro 11 – Empresas, volume de negócios, VAB e pessoal ao serviço nas indústrias agroalimentares Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023

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