Cultivar_29

54 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar face às importações (5,0% média anual) teve efeitos positivos sobre o saldo da balança comercial das indústrias agro- alimentares. Para a evolução do saldo comercial agroalimentar entre 2010 e 2022, foram sobretudo relevantes os défices comerciais médios do pescado (-941M€), carne (-810M€), cereais (-757M€) e sementes e frutos oleaginosos (-599M€), contrabalançados pelos superavites comerciais médios das bebidas (+655M€) e tabaco (+338M€). No que se refere à taxa de cobertura das importações pelas exportações (a percentagem das compras ao estrangeiro que é compensada pelas vendas do país ao estrangeiro), a evolução nas indústrias agroalimentares tem sido positiva, podendo destacar-se três momentos: um crescimento quase consecutivo do indicador entre 2000 (48,3%) e 2014 (81,4%), o valor mais elevado desde o início do século; um recuo da taxa de cobertura entre 2014 e 2019 (72,5%); uma retoma do crescimento entre 2019 e 2021 (80,6%). Em particular em 2022, o maior crescimento das importações face às exportações de bens agroalimentares fez decrescer o indicador (75,4%). O grau de abertura das indústrias agroalimentares, que dá uma indicação da exposição do setor ao exterior, é muito elevado e com tendência de crescimento, evidenciando o carácter transacionável da produção agroalimentar (331,8%). A orientação das indústrias agroalimentares para o mercado externo tem aumentado de modo significativo (14,9% em 2000 e 34,6% em 2021), acompanhando a crescente globalização do mercado internacional. Em particular, o segmento do tabaco direcionou-se quase exclusivamente para as exportações (tendo ultrapassado em 2004 a orientação exportadora da indústria das bebidas). Em 2021, 29,8% da produção das indústrias alimentares e 41,9% da produção das indústrias das bebidas teve como destino a exportação (tem-se notado uma maior aproximação do indicador da indústria aliGráfico 10 – Saldo comercial dos bens agroalimentares (M€) – 2022 Fonte: GPP, a partir de Estatísticas do Comércio Internacional (INE) – Data de versão dos dados: setembro de 2023 700 399 394 133 127 -326 -334 -339 -904 -1240 -1257 -1328 Bebidas… Tabaco … Gorduras … Animais vivos Preparações de produtos hortícolas … Resíduos ... das IABT; alimentos ... Preparações à base de cereais… Leite e lacticínios; ovos de aves … Sementes e frutos oleaginosos… Carnes … Cereais Peixes … Principais défices comerciais agroalimentares: pescado, carne e cereais Figura 1 – Consumos intermédios e destino da produção nacional das IABT (%) Fonte: GPP, a partir de Matrizes Simétricas de Input-Output (INE)

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