Newsletter n.º 39
31 janeiro 2020

Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas | 27 de janeiro de 2020

Na primeira reunião do Conselho de Ministros da Agricultura e Pescas da UE presidida pela Croácia, a agenda teve como ponto principal o debate sobre os aspetos agrícolas do Pacto Ecológico Europeu.  
O Pacto Ecológico Europeu (European Green Deal
estabelece um compromisso orientador e integrador das prioridades da União Europeia para os desafios que enfrenta em termos de clima, ambiente e biodiversidade, no âmbito dos quais todos os setores terão de contribuir, de forma justa e inclusiva, para os objetivos de neutralidade carbónica a atingir em 2050 e de transição para um modelo de crescimento económico mais sustentável.
Neste contexto e tendo por base uma nota de orientação preparada pela Presidência, os ministros debateram em que medida a Política Agrícola Comum constitui um dos principais instrumentos que poderá contribuir para combater as alterações climáticas, a proteger o ambiente e a preservar a biodiversidade, garantindo a sustentabilidade dos sistemas alimentares.. 


A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, destacou o papel que a PAC assume para uma maior ambição climática de acordo com o Pacto Ecológico Europeu, chamando a atenção para a necessidade de um orçamento adequado da PAC para fazer face a esse nível de ambição e ao impacto dos custos acrescidos, de modo a assegurar uma transição justa, evitando que se coloque em causa o equilíbrio do sistema alimentar em todo o território europeu. Considerando a abrangência e a elevada ambição dos objetivos do Pacto Ecológico para os setores agrícola e florestal, considera fundamental a complementaridade e sinergias com outros fundos.       
No que se refere à estratégia "Farm to Fork" (do Prado ao Prato), referiu que o objetivo de estabelecimento de medidas destinadas a reduzir significativamente a utilização de fertilizantes, antibióticos e pesticidas químicos e a escolha de alimentos seguros e de qualidade, assim como o desperdício alimentar, vem de encontro às iniciativas que Portugal tem desenvolvido.   

Portugal apresentou com a Eslovénia, uma declaração informando o Conselho sobre a rotulagem de origem do mel. salientando a importância da garantia da defesa do interesse dos consumidores e a prevenção de fraudes, através de uma maior transparência e rastreabilidade na cadeia alimentar. A declaração foi também subscrita pelas delegações da Bulgária, República Checa, Chipre, Estónia, França, Grécia, Hungria, Itália, Letónia, Lituânia, Polónia, Roménia, Eslováquia e Espanha.  

Com base num documento da Presidência, os ministros discutiram também a proposta de regulamento relativo ao regime transitório da PAC, que visa assegurar a continuidade do apoio da PAC aos agricultores europeus e a outros beneficiários em 2021, considerando a impossibilidade de aplicação dos novos planos estratégicos a partir de janeiro de 2021.
No âmbito do futuro da PAC, a delegação francesa apresentou uma declaração conjunta assinada em 19 de dezembro de 2019 pelos ministros da Agricultura da Alemanha, de Espanha e da França.  


Os ministros foram ainda informados pela Comissão Europeia no âmbito da Peste Suína Africana, sobre os resultados da conferência internacional de alto nível  "O futuro da produção mundial de carne de porco face à ameaça da peste suína africana". 

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Programa e Prioridades da Presidência Croata | 1 janeiro a 30 junho 2020

A Croácia assegura pela primeira vez desde a adesão do país à UE em 2013, a Presidência Rotativa do Conselho da União Europeia, sucedendo à Finlândia.
Programa da Presidência Croata – ver documento  |  página web da Presidência
As prioridades da Presidência Croata articulam-se em torno de quatro domínios principais: uma Europa em desenvolvimento; uma Europa que liga; uma Europa que protege; uma Europa influente.

Prioridades no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC): 
  -  Pacote de reforma da PAC 
  -  Adoção do Regulamento com as regras de transição
 - Capacitação das explorações familiares como motor da revitalização e renovação geracional das áreas rurais 

Prioridades no âmbito das Pescas
  - Negociação do Fundo Europeu Marítimo e das Pescas para o período 2021-2027
  - Regulamento sobre o controle nas pescas
  - Sustentabilidade das comunidades costeiras e insulares

Prioridades no âmbito da sanidade vegetal e animal e segurança alimentar
  - Prevenção, controlo e erradicação de doenças animais ao nível Europeu 
  - Nova estratégia "Farm to Fork"
  - Harmonização do nível de proteção fitossanitária na União Europeia

Prioridades no âmbito da Floresta
  -  Adoção da nova Estratégia Florestal Europeia para o período pós 2020

Ver aqui mais informações sobre a Presidência do Conselho da União Europeia

 

Sessão de Esclarecimento “Info Day - PORTUGAL” a 20 fevereiro | Regime de Apoio à Promoção dos produtos agrícolas e agroalimentares europeus

O GPP vai realizar no dia 20 de fevereiro nas instalações da Praça do Comércio, uma sessão de esclarecimento, para todos os potenciais interessados em submeter candidaturas ao regime de promoção de produtos agrícolas, com base no programa para 2020.
Com esta iniciativa, que contará com a presença da Comissão Europeia, o GPP pretende promover o esclarecimento de dúvidas e a troca de experiências e contactos entre potenciais interessados em campanhas conjuntas.
Decorre até 15 de abril  o prazo para entrega de candidaturas ao Programa de promoção de produtos agrícolas para 2020.

Programa | Ver mais informações

 



Publicação CULTIVAR – GPP disponibiliza Base de Dados de pesquisa


O GPP disponibilizou uma Base de Dados de pesquisa de conteúdos, das edições da publicação CULTIVAR – Cadernos de Análise e Prospetiva.
A Base de dados está construída em suporte ACCESS e permite acesso aos ficheiros em Portable Document Format (PDF) de cada artigo, integrando uma ferramenta de pesquisa por tema, autor ou palavras-chave
.

Aceda aqui à Base de Dados

Projeto Europeu BovINE (Beef Innovation Network across Europe)

Portugal é parceiro da nova rede transeuropeia de apoio à produção de carne bovina, designada BovINE, destinada a enfrentar os desafios de sustentabilidade do setor. A rede foi lançada na Irlanda a 21 de janeiro, tendo um financiamento de 2 milhões de euros da União Europeia para desenvolver este projeto,
Tem por objetivo agregar investigadores, consultores, agricultores e outros players relevantes de nove estados membros da UE, para estimular o intercâmbio de conhecimentos e ideias a nível internacional em quatro temas: resiliência socioeconómica, saúde e bem-estar animal, eficiência da produção, qualidade da carne e sustentabilidade ambiental.
A Faculdade de Medicina Veterinária faz parte do consórcio coordenado pela Teagasc - Agriculture and Food Development Authority, que será compartilhado com outras 17 entidades parceiras da  UE,  integrando estruturas representativas dos produtores de bovinos, entre as quais a Promert - agrupamento de produtores de bovinos mertolengos, S.A.

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Ministério da Agricultura assinala Ano Internacional da Sanidade Vegetal

Em 2020 celebra-se o Ano Internacional da Sanidade Vegetal. A proclamação, em dezembro de 2018, pela Assembleia Geral das Nações Unidas, pretende contribuir para a consciencialização global sobre o fundamental contributo da sanidade vegetal para erradicar a fome, reduzir a pobreza, proteger o ambiente e impulsionar o desenvolvimento socioeconómico. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) estima que até 40% das culturas alimentares sejam perdidas anualmente devido a pragas e doenças das plantas
O Ministério da Agricultura em parceria com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, irá assinalar o Ano Internacional da Sanidade Vegetal com diversas iniciativas, visando sensibilizar a população para a prevenção como factor determinante na proteção das plantas, tendo as emergências fitossanitárias efeitos devastadores na agricultura, na floresta e também nos ecossistemas naturais. 
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Publicações
 

New statistical book on agriculture, forestry and fishery

Publicação de estatísticas da agricultura, silvicultura e pesca, com uma seleção de indicadores-chave. As informações são apresentadas para a União Europeia (UE) e Estados-Membros, complementadas com dados dos membros da EFTA e dos países candidatos à UE.
Os dados apresentados foram extraídos em outubro/novembro de 2019, com exceção dos dados de trocas comerciais extraídos em abril de 2019.

EUROSTAT, dezembro 2019

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Biodiversity: Finance and the Economic and Business Case for Action

Relatório de análise da componente económica e comercial relacionada com as ações no âmbito da biodiversidade. Apresenta uma avaliação preliminar dos atuais fluxos financeiros e discute os principais dados e lacunas de indicadores que precisam ser abordados para apoiar a monitorização eficaz das pressões sobre a biodiversidade e das respostas implementadas. O relatório conclui com dez áreas prioritárias onde o G7 e outros países podem priorizar os seus esforços, tendo por objetivo apoiar o desenvolvimento das estruturas pós-2020.

OCDE, 2019

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Digital Technologies in Agriculture and Rural Areas Briefing Paper

Este relatório identifica diferentes cenários sobre o processo de transformação digital na agricultura. Identifica elementos associados às condições de base, nomeadamente as infraestruturas e redes de conexão, acessibilidade, educação e apoio institucional.Complementarmente, são identificados facilitadores, enquanto fatores que permitem a adoção e integração de alterações na produção e processos de tomada de decisão.
O relatório identifica também através de situações concretas, relatórios e bibliografia, a importância das alterações associadas à adoção de tecnologias digitais na agricultura.

FAO, 2019

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Relatório Especial 04/2020: Utilização de novas tecnologias de imagem no acompanhamento da Política Agrícola Comum

Relatório do Tribunal de Contas Europeu sobre a utilização de novas tecnologias de imagem para a gestão e monitorização da Política Agrícola Comum (PAC).
As novas tecnologias de imagem, como os satélites Sentinel da UE, do programa Copernicus, constituem um potencial fator de mudança na gestão e acompanhamento da PAC, proporcionando, simultaneamente, benefícios aos agricultores e ao ambiente.
O Tribunal constatou que a Comissão Europeia promoveu a adoção de novas tecnologias pelos organismos pagadores dos Estados-Membros, em especial para o acompanhamento das ajudas "superfícies" de pagamento direto, mas subsistem vários obstáculos à sua utilização mais alargada, tendo sido a sua adoção para acompanhamento dos requisitos ambientais e climáticos mais lenta.
TCE, 28 janeiro 2020

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The State of Food and Agriculture – Moving Forward on Food Loss and Waste Reduction

O relatório analisa a complexidade das diversas vias pelas quais a perda e o desperdício de alimentos - e as medidas tomadas para enfrentá-lo - afetam a segurança alimentar e o meio ambiente.
Reconhece as importantes lacunas de informação que impedem uma análise abrangente, destacando onde é necessário um entendimento mais aprofundado dos problemas, por meio de mais e melhores dados e análises, de forma a contribuir de maneira mais eficaz para o debate sobre como resolver o problema da perda e desperdício de alimentos.

FAO, 2019

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Recommendations for Action in Food Waste Prevention 

Relatório com sistematização de um vasto conjunto de recomendações para a atuação no âmbito da prevenção do desperdício alimentar.
No âmbito do desenvolvimento pela Comissão Europeia da estratégia "Do Campo ao Prato" para alimentos sustentáveis ao longo de toda a cadeia de valor, a prevenção de perdas e desperdícios de alimentos é considerada cada vez mais crítica. A contribuição da Plataforma da UE para Perdas e Resíduos Alimentares estabelece uma base importante para a futura estratégia.

EU Platform on Food Losses and Food Waste, dezembro 2019

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Legislação 
Diário da República / Jornal Oficial da UE
Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural | Mar | Outros
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