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Newsletter n.º 4
27 fevereiro 2017

Organizações Interprofissionais

 


O GPP publicou o primeiro relatório de acompanhamento das Organizações Interprofissionais (OI) reconhecidas no setor agroalimentar.

Em 2015 foram reconhecidas a VINIPORTUGAL e a AIFO (azeite), que se juntaram à ALIP (leite) e Casa do Arroz.Com 4 importantes setores da atividade agroalimentar organizados em estruturas de representação vertical, o relatório conclui que as OI estão progressivamente a responder aos objetivos estatutariamente definidos e que podem desempenhar um papel de crescente relevância no setor agroalimentar, designadamente como indutor do diálogo entre os diversos agentes da cadeia de abastecimento, promovendo a autorregulação, iniciativas de boas práticas e transparência do mercado.

O relatório identifica áreas por explorar na ação das OI, no que deve ser pelas próprias considerado como fator de valorização intrínseca das fileiras e de criação de valor a montante e a jusante. Aponta em particular para a possibilidade, ainda não explorada, do estabelecimento de normas pelas OI e a possibilidade de se realizarem acordos de extensão dessas normas, os quais podem incluir o financiamento (a partir de membros e de não membros) para ações comuns que visem, por exemplo a qualidade dos produtos, a normalização e ações de promoção.

Ver relatório

Informação adicional

Agenda
 
SISAB Portugal 2017 
6 - 8 março | FIL, Lisboa 
- Ver programa

IV Encontro Ibérico do Azeite
10 -12 março | Abrantes
Ver programa

AGRO 2017
23 - 26 março | Braga
Ver programa

Forum for the Future of Agriculture
28 março | Bruxelas - Ver programa

Rural businesses - the future is now
30 março | Bruxelas - Ver programa

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Dossiers
PAC | Agricultura | Apoios e Programas | Consultas |
GPP participa no SISAB 2017
Apoio à internacionalização e promoção da exportação dos produtos nacionais no espaço institucional do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural.
 
Decorre de 6 a 8 de março, no Pavilhão MEO Arena, em Lisboa, a 22ª edição do SISAB Portugal – Salão Internacional do Setor Agroalimentar e Bebidas, exclusivamente dedicado a profissionais do setor.
O GPP estará presente, promovendo a divulgação de informação institucional e informando os visitantes internacionais sobre a panorâmica do território e da produção nacional, tendo por objetivo o apoio à internacionalização das empresas portuguesas e a exportação dos produtos nacionais.
Pagamentos Diretos - Regimes de pagamentos ligados 
 

Em cumprimento do disposto no n.º 6 do artigo 53.º-A do artigo 53.º-A do Regulamento Delegado (UE) n.º 639/2014, da Comissão, de 11 de março, informa-se que se estabelece a possibilidade de transferência de fundos entre medidas de apoio associado, situação que será consagrada em legislação nacional.

Focus Group
Encontram-se abertas candidaturas para peritos dos Focus Group da EIP-AGRI da Comissão Europeia nas seguintes áreas:
  • Novas práticas florestais e instrumentos para a adaptação e mitigação das alterações climáticas
  • Relação do sequestro de carbono no solo e sistemas de pastagens
As candidaturas encontram-se abertas até 23 março, mediante envio dos respetivos formulários.
Pode ser consultada a respetiva informação nos seguintes Documentos.
Concurso Nacional Azeites de Portugal - Premio Mario Solinas Portugal 2017
A primeira competição nacional a ser reconhecida pelo Conselho Oleícola Internacional (COI), o Concurso Nacional de Azeites de Portugal acolherá em 2017 a primeira edição do Prémio Mário Solinas Portugal, contando com o contributo dos mais brilhantes provadores nacionais e estrangeiros.
Coorganizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo e pelo Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, com o patrocínio do Conselho Oleícola Internacional.
Data limite de receção das amostras e documentação: 30 de abril de 2017.
Publicações
 

Study on Agricultural Interbranch Organisations in the EU
Comissão Europeia (Arcadia International, LEI-Wageningen UR, Dr. Luc Bodiguel e peritos nacionais), 30 outubro 2016
 
ver documento: Versão completa (EN) | Sumário executivo (EN)
 
 
The World of Organic Agriculture – Statistics & Emerging Trends 2017
Research Institute of Organic Agriculture and IFOAM, 2017
 
Ver documento
 

The Future of Food and Agriculture: Trends and Challenges
FAO, 2017

Ver documento



 

 

Study on the cumulative economic impact of future trade agreements on EU agriculture
Comissão Europeia, fevereiro 2017

Ver documento (EN) | Sumário Executivo (EN) | Apresentação

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Legislação 
Diário da República / Jornal Oficial da UE
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