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INFORMAÇÃO DE MERCADOS / MARKET INFORMATION 24 A carne de aves é a segunda mais consumida em Portugal, registando-se mesmo um aumento do consumo nos quatro últimos anos, correspondendo sucessivamente a 381, 393, 405 e 423 mil toneladas. No que se refere ao consumo per capita nesse período os valores foram de 36,4, 37,8, 39,1 e 40,8 Kg/habitante/ano. O grau de autoaprovisionamento tem registado pequenas oscilações, tendo diminuído ligeiramente de 2015 para 2016, 87,2% para 86,8%. Poultry meat is the second most consumed meat in Portugal, and consumption has increased over the last four years: 381, 393, 406 and 423 thousand tons, respectively. Per capita consumption follows a similar trend: 36.4, 37.8, 39.0 and 40.8 kg/inhabitant/year. The degree of self-sufficiency has fluctuated slightly, falling from 87.2% in 2015 to 86.8% in 2016. Os ovos apresentaram um grau de autoaprovisionamento superior a 100% nos sete últimos anos. De 2014 para 2015 este reduziu-se de 114,8% para 107,8%, no entanto em 2016 voltou a recuperar, atingindo 113,4%. Este facto ficou a dever-se em parte à redução do consumo humano, de 99 para 91 mil toneladas. A evolução correspondente do consumo per capita foi de 9,6 kg para 8,8 kg. In the last seven years, the degree of self-sufficiency in eggs has always been above 100%. However, from 2014 to 2015 it decreased from 114.8% to 107.8%, only to recover in 2016, reaching 113.4%. This was due in part to a decrease in human consumption, from 99 to 91 thousand tons. Likewise, per capita consumption fell from 9.6 to 8.8 kg. No setor do leite e lacticínios existem diferenças significativas por produto: enquanto nos leites (grau de autoaprovisionamento de 102,3% em 2016), natas (200,0%), leite em pó (150,0%) e manteiga (172,2%), Portugal é mais do que autossuficiente, pelo contrário nos iogurtes (50,0%) e no queijo (70,9%), apresenta dependência do exterior. O consumo per capita de leite e lacticínios (expresso em Kg /habitante/ano) reduziu-se de 2008 (135,6 kg) a 2015 (115,0 kg), tendo registado em 2016 uma ligeira recuperação (119,1 kg). Esta evolução deve-se fundamentalmente ao leite para consumo (88,9 para 70,7 kg de 2008 a 2015 e 73,9 Kg em 2016). Em 2016, para além do leite para consumo, os lacticínios em progressão foram as bebidas à base de leite (6,2 para 7,4 kg), o leite em pó (1,5 para 1,7 kg) e o queijo (11,1 para 11,3 kg). In the milk and dairy sector there are significant differences by product type: whereas in milk (degree of self-sufficiency of 102.3% in 2016), cream (200.0%), milk powder (150.0%) and butter (172.2%), Portugal is more than self-sufficient, in yoghurts (50.0%) and cheese (70.9%) it depends on its imports. Per capita consumption of milk and dairy products decreased from 2008 (135.6 kg) to 2015 (115.0 kg), with a slight recovery in 2016 (119.1 kg). This is mainly due to milk for consumption (from 88.9 in 2008 to 70.7 kg in 2015 and 73.9 kg in 2016). In 2016, in addition to milk for consumption, dairy consumption increased for milk- based drinks (6.2 to 7.4 kg), milk powder (1.5 to 1.7 kg) and cheese (11.1 to 11.3 kg).
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