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PRODUTOS ANIMAIS / ANIMAL PRODUCTS 23 BALANÇOS DE APROVISIONAMENTO / SUPPLY BALANCE SHEET Em 2016 o consumo per capita total de carnes e miudezas aumentou em relação a 2015, atingindo 112,3 kg / habitante / ano, sendo de referir a evolução registada nos últimos trinta e cinco anos, em que quase duplicou. O valor máximo foi atingido em 2009, com 113,7 kg, diminuiu depois até 2013 e recuperou nos três últimos anos. In 2016, total per capita consumption of meat and offal increased from 2015, reaching 112.3 kg/inhabitant/year. In fact, it has almost doubled in the last thirty- five years. Per capita consumption peaked in 2009 at 113.7 kg, and then decreased until 2013, recovering in the last three years. O consumo humano de carne de bovino baixou nos últimos anos, particularmente em 2012 e 2013 (177 mil toneladas), tendo recuperado ligeiramente nos três anos seguintes (183, 184 e 188 mil toneladas). A evolução do consumo per capita teve um comportamento semelhante (16,9, 17,6 e 17,8 e 18,2 kg de 2013 a 2016). O setor bovino é o setor das carnes onde se regista uma maior dependência do exterior, no entanto, o grau de autoaprovisionamento melhorou um pouco de 2015 para 2016, 53,8% para 56,9%. Human consumption of beef has fallen in recent years, particularly in 2012 and 2013 (177 thousand tons), recovering slightly in the next three years (183, 184 and 188 thousand tons). Changes in per capita consumption were rather similar (16.9, 17.6 and 17.8 and 18.2 kg from 2013 to 2016). Beef is the sector where there is a greater dependence on imports, although the degree of self-sufficiency has improved slightly between 2015 and 2016, from 53.8% to 56.9%. A carne de suíno é o tipo de carne mais consumida no nosso país. O consumo de carne de suíno baixou de 2010 a 2013, recuperou um pouco em 2014 (454 mil toneladas) e 2015 (465 mil toneladas) e voltou a cair em 2016 (452 mil toneladas). O consumo per capita progrediu sucessivamente de 2013 a 2015 - 43,0, 43,6 e 44,9 kg/habitante/ano -, no entanto, em 2016 sofreu um ligeiro retrocesso, passando para 43,6 kg. O grau de autoaprovisionamento melhorou significativamente de 2015 para 2016, 68,6% para 73,9%. Pig meat is the most consumed type of meat in our country. Pig meat consumption fell from 2010 to 2013, recovered slightly in 2014 (454 thousand tons) and 2015 (465 thousand tons) and fell again in 2016 (452 thousand tons). Per capita consumption kept increasing from 2013 to 2015: 43.0, 43.6 and 44.9 kg/inhabitant/year. However, in 2016 it suffered a slight fall back to 43.6 kg. The degree of self-sufficiency improved significantly from 68.6% in 2015 to 73.9% in 2016. O consumo de carne de ovino e caprino tem vindo a baixar desde 2008, constatando-se, em 2016, uma capitação de apenas 2,2 kg. O consumo humano passou de 24 mil toneladas em 2015 para 23 mil toneladas em 2016. O grau de autoaprovisionamento melhorou de 2015 (79,2%) para 2016 (82,6%). Consumption of sheep and goat meat has been declining since 2008. Per capita consumption in 2016 was only 2.2 kg. Human consumption fell from 24 thousand tons in 2015 to 23 thousand tons in 2016. The degree of self-sufficiency improved from 79.2% in 2015 to 82.6% in 2016.
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