Livro do Centenário do Ministério da Agricultura

A MEMÓRIA E OS TEMPOS // 95 // Conclui-se que: – O incremento da Produção primária é uma condição necessária para se alcançarem os referidos objetivos. Alguns deles por forma substancial (…). – Os acréscimos a obter no campo da Produção primária (agro-pecuária) tendo em conta o atual contexto socioeco- nomico do País, só poderão contribuir decisivamente para os objetivos globais já referidos, se tais acréscimos de pro- dução forem conseguidos com substanciais “ganhos de produtividade” (tanto dos solos, como do trabalho) (…) 134 . – Nas atuais circunstâncias esta condição deverá ser mais imediatamente alcançada, atuando preferentemente nos seguintes domínios técnicos: – Aperfeiçoamento das tecnologias tradicionais de produção (fertilizantes orgânicos; corretivos da aci- dez dos solos; sementes e materiais de propagação vegetativa de qualidade; práticas culturais que res- peitem a qualidade dos alimentos; zero de pesticidas perigosos para a saúde; zero de práticas culturais que acelerem a erosão dos solos, etc.). – Ajustamento dos sistemas de produção à capacidade de uso dos solos. – Melhor aproveitamento das potencialidades ecológicas, no quadro do ordenamento cultural orientado no sentido de não degradar os recursos naturais – solos e água (principalmente). – Larga difusão das técnicas; e alargamento dos campos de atuação, no domínio da proteção sanitária das plantas e dos animais. Orientações para as principais produções a nível nacional Tendo presente o que antecede, as principais produções do setor (agrícolas; pecuárias e florestais) onde centrar os referidos ganhos de produtividade (…) através do melhoramento tecnológico (quer a nível da utilização dos factores, quer a nível global do sistema produtivo) foram objeto de explicações dadas (pelos técnicos) e temas de debate (no decorrer do Colóquio), verificando-se que: – As “atividades” (produção) apresentadas e debatidas são aquelas que mais importa desenvolver a nível nacional (…) porquanto: – Representam a parte dominante dos padrões alimentares mais generalizados na população portuguesa. – Implicam atualmente graus de dependência externa mais elevados 135 . – Têm um peso importante entre os componentes da inflação. – Dispõem, na sua grande maioria, de capacidade de ajustamento no quadro da integração europeia, e têm um peso importante nas exportações. – Garantem uma melhoria na dieta alimentar nacional. 134. Mencionava-se “solos”, como agregando os fatores terra e capital. 135. Portanto, substituem importações, tendendo assim a reduzir o défice externo.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw