CULTIVAR 9 - Gastronomia
cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 9 SETEMBRO 2017 84 total do país, constata-se que a produção certifi- cada em 2015 representou cerca de 3% da produ- ção total nacional. Para este valor contribuiu, na sua maioria, a cate- goria dos Frutos com DOP/IGP: cerca de 11% da produção nacional total de frutos. Salientam-se também as categorias da Carne de bovino e a dos Queijos e produtos à base de leite com DOP/IGP, que representavam cerca de 3% e 2%, respetivamente, da produção total nacional em 2015. Sistema de Valorização de Produtos Tra- dicionais Portugueses Na busca de soluções que visem assegurar o inte- resse público na defesa dos produtos tradicionais contra usos abusivos e aproveitamentos ilegítimos do nome e reputação de muitos dos produtos tra- dicionais portugueses, a Direção-Geral de Agricul- tura e Desenvolvimento Rural (DGADR) criou um “Sistema de Valorização de Produtos Tradicionais Portugueses”. O Sistema de Valorização integra o Inventário dos Produtos Tradicionais Portugueses , disponível no sítio da Internet « Produtos Tra- dicionais Portugueses » (https:// tradicional.dgadr.gov.pt/pt/) e a marca coletiva de certifica- ção tradicional.PT . O referido sítio « Produtos tradicionais Portugueses », foi lançado no dia 29 de maio de 2016 no Dia Nacio- nal da Gastronomia Portuguesa e resultou do traba- lho desenvolvido pela DGADR, com a colaboração da Federação Portuguesa das Confrarias Gastro- nómicas (FPCG) e, mais recentemente, da MINHA TERRA – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local. O Inventário dos Produtos Tradicionais Portugueses consiste num levantamento sistemático e docu- mentado do receituário tradicional português e dos produtos agrícolas e géneros alimentícios tra- dicionais portugueses, nomeadamente através da inventariação de referências escritas e da obtenção de elementos relativos à história, particularidades, usos e saber-fazer associados a esses produtos. Este Inventário ambiciona divulgar o património gastronómico, preservar e difundir o saber-fazer tra-
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