CULTIVAR 9 - Gastronomia

A patrimonialização da Dieta Mediterrânica 75 dem a conhecimentos, comportamentos e ati- tudes que as crianças e alunos devem revelar ao longo da escolaridade, desde o pré-escolar, até ao 12.º ano. Neste documento encontram-se traçados vários objetivos no âmbito da promoção e defesa da DM, nomeadamente: identificar a Dieta Medi- terrânica como exemplo das diferentes influências socioculturais sobre o consumo alimentar; identi- ficar a Dieta Mediterrânica como exemplo de um padrão alimentar saudável; reconhecer o papel do cidadão e das suas escolhas alimentares na susten- tabilidade ambiental. Também é de destacar o trabalho de recolha de 100 receitas tradicionais levado a cabo pelo Pro- jeto Memoriamedia em aldeias de todo o país. Em estreita colaboração com o referido projeto, o Ins- tituto de Estudos de Literatura e Tradição (IELT) da Universidade Nova de Lisboa tem desenvolvido a sua ação nas vertentes de investigação e sensibili- zação. No âmbito da transmissão de conhecimen- tos, o IELT, em parceria com a Fundação Portuguesa de Cardiologia, a Direção Regional de Educação e a Direção-Geral de Saúde, participou na elaboração do programa para uma Oficina de formação ( Intro- dução multidisciplinar à Dieta Mediterrânica ), des- tinada a docentes de todas as áreas dos ensinos básico e secundário, e que se encontra a aguardar acreditação. A nível do Ministério da Agricultura, distinguiria o levantamento e respetiva plantação das variedades tradicionais de fruteiras algarvias, autêntico museu vivo situado no antigo posto agrário de Tavira, bem como a prospeção de variedades de feijão na região de Lafões e os trabalhos de melhoramento de legu- minosas levados a cabo pelo INIAV. A Dieta Medi- terrânica foi tema da participação do Ministério da Agricultura na feira Portugal Agro, na Feira Interna- cional de Lisboa. A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAPAlgarve) organizou ainda, com elevado sucesso, um Seminário sobre Agricul- tura Social, onde ficou patente a grande importân- cia da horta mediterrânica na melhoria da quali- dade de vida das populações. A Ordem dos Nutricionistas produziu um vídeo alu- sivo ao bem cultural. A Direção-Geral da Saúde (DGS), via portal do Plano Nacional para a Alimentação Saudável (PNPAS), tem um separador dedicado à DM, o que demons- tra bem o interesse do setor da saúde no tema, para além dos documentos produzidos e consultáveis nos links seguintes: http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-o- -que-e/ http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/biblioteca/dm-pa- trimonio-cultural-imaterial-da-unesco/ É de destacar ainda a participação da DGS na pro- dução da Roda da Alimentação Mediterrânica. Foi também responsável pelo lançamento de duas edi- ções do Curso online , gratuito, Coma melhor, poupe mais , que tiveram a inscrição de 8 000 pessoas. O Turismo de Portugal, por via dos seus múltiplos canais de comunicação, nomeadamente os digi- tais (sites turismodeportugal.pt , visitportugal.com e nas redes sociais Facebook, Twitter e Pintrest), fez a republicação de conteúdos referentes à Dieta Medi- terrânica. Em articulação com as Escolas de Hote- laria e Turismo, o Turismo de Portugal promoveu ainda a divulgação de conteúdos e ações desen- volvidas. Por ocasião da Expo Milão, o delegado da Equipa de Turismo nesta cidade italiana participou numa reunião subordinada ao tema da DM, , cuja temá- tica era Alimentar o planeta, energia para a vida. A Universidade do Algarve (UAlg) tem em curso o lançamento de um Mestrado em Culturas e Dieta Mediterrânica. Com efeito, a UAlg submeteu à Agên- cia de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior o referido mestrado, com o qual pretende estudar a DM nas suas vertentes histórica, cultural, econó-

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw