CULTIVAR 9 - Gastronomia

A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016 69 vinho). De destacar que a maior aproximação ao padrão da Dieta Mediterrânica neste período ocor- reu com o início da recessão económica em Portu- gal em 2011/2012. Entre 2012 e 2014, o índice voltou a baixar (-4,0%), devido ao decréscimo de 2,3% das calorias provenientes dos produtos típicos da Dieta Mediterrânica, principalmente azeite e cereais, e ao aumento de 2,3% das calorias provenientes dos res- tantes produtos (carne e alimentos ricos em açú- car). A partir de 2014 e até 2016, o índice volta a aumentar (+2,8%), desta vez pelo maior aumento das calorias dos produtos típicos da Dieta Mediter- rânica (+3,9%) face ao aumento que os outros pro- dutos também registaram (+1,6%). Pirâmide da Dieta Mediterrânica Fonte: Figura adaptada da Pirâmide da Dieta Mediterrânica da Fundación Mediterránea

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