CULTIVAR 9 - Gastronomia
A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016 67 tauração e a crise económica que o país atraves- sou. Macronutrientes – Proteínas, Hidratos de Car- bono e Gorduras No quinquénio 2012-2016, as disponibilidades alimentares diárias por habitante apresentaram um teor médio em proteínas de 122,3 g/hab/dia (124,9 g/hab/dia em 2016). O teor médio das dis- ponibilidades em gorduras dos produtos alimen- tares totalizaram 149,3 g/hab/dia (152,8 g/hab/dia em 2016) e as de hidratos de carbono 457,4g/hab/ dia (458,0 g/hab/dia em 2016). Micronutrientes – Vitaminas e minerais Tendo em conta os valores de referência diários de vitaminas e minerais para um adulto, as disponibi- lidades diárias per capita destes microconstituin- tes apuradas pela BAP em 2016 estão acima desses valores. Apenas no caso da vitamina D as quanti- dades apuradas estão ligeiramente abaixo, o que indica défice desta vitamina nas disponibilidades alimentares. Quantidades diárias de vitaminas e minerais presentes nas disponibilidades alimentares Disponibilidades alimentares diárias per capita Valores de referência 1 2016 Vitamina A µg/hab/dia 800,0 1131,4 Vitamina D µg/hab/dia 5,0 4,8 Vitamina E mg/hab/dia 12,0 33,0 Vitamina B1 mg/hab/dia 1,1 2,2 Vitamina B2 mg/hab/dia 1,4 1,6 Vitamina B3 mg/hab/dia 16,0 57,2 Vitamina B6 mg/hab/dia 1,4 3,3 Vitamina B12 µg/hab/dia 2,5 9,8 Vitamina C mg/hab/dia 80,0 156,0 1 Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos) 2 Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012) – 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI) Disponibilidades alimentares diárias (mg/hab/dia) Valores de referência 1 2016 Sódio < 2 000 2 1194,5 Potássio D 2 000 4 931,5 Cálcio 800 951,9 Fósforo 700 1 865,7 Magnésio 375 425,1 Ferro 14 14,6 Zinco 10 14,2 1 Regulamento (UE) N.º 1163/2011, de 25 de Outubro de 2011 – doses diárias de refrência (adultos) 2 Recomendação da Organização Mundial de Saúde (Sodium intake for adult and children – Guidelines 2012) – 5 g/pessoa/dia de sal (NaCI)
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