CULTIVAR 9 - Gastronomia

13 As gastronomias locais traduzem um conjunto de legados históricos que identificam e distinguem os territórios e a evolução das suas populações, por isso são, atualmente, alvo de particular interesse e entusiasmo, quer por parte dos consumidores, quer por parte dos agentes de desenvolvimento. Gastronomia portuguesa: heranças antigas, dinâmicas modernas * MARIA MANUEL VALAGÃO Na sua íntima relação com a paisagem, com a cultura e com o território, as tra- dições alimentares consti- tuem-se, atualmente, como um dos pilares que sus- tentam toda uma série de iniciativas de desenvolvi- mento. Neste artigo, come- çamos por situar o con- texto da valorização das tradições alimentares e de como este conceito evoluiu, dando lugar a um outro mais abrangente – “as gastronomias locais” –, inse- rindo-o, de seguida, na paisagem, no território e na cultura que lhe são próprios. As gastronomias locais traduzem um conjunto de legados históricos que identificam e distinguem os territórios e a evolução das suas populações, por isso são, atualmente, alvo de particular interesse e entu- siasmo, quer por parte dos consumidores, quer por parte dos agentes de desen- volvimento. Entre estas gas- tronomias, usufruem de notoriedade especial as que se situam nos territó- rios mediterrânicos, onde as austeras condições de produção agrícola, forja- ram práticas alimentares assentes na parcimónia dos recursos. Trata‑se de uma herança de extrema frugalidade alimentar, que explica a sua identidade caracterizada pela escassez de alimentos de ori- gem animal, integrando também as muitas memó- rias da fome que estão na origem da tão caracterís- tica mobilidade destes povos em busca de melhores condições de vida. E são precisamente essas heran- ças, essas memórias que são alvo, nos nossos dias, de diferentes olhares que vão no sentido de enalte- cer este tipo de práticas alimentares antigas e de as reinterpretar à luz das novas tendências da cozi- nha contemporânea e das gastronomias modernas. Natureza, gastronomia e lazer, por via da tradição e da inovação alimentar, formam assim uma trilogia Natureza, gastronomia e lazer, por via da tradição e da inovação alimentar, formam assim uma trilogia indissociável. * Texto baseado em Valagão, M. M. (org.) (2009), Natureza, Gastronomia & Lazer. Plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares , Lisboa, Ed. Colibri e em Vala- gão, M. M. (2011), “Dieta Mediterrânica, Património Ima- terial da Humanidade”. Revista da APH (Associação Portu- guesa de Horticultura ), 105: 23-27, Lisboa. Investigadora do IELT/FCSH, Universidade Nova de Lisboa

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