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Agricultura e Biodiversidade 59 Após terminar a primeira fase do projeto, foi possível confirmar a importância que as explorações agríco- las têm para a conservação da biodiversidade, ten- do-se constatado que albergam um grande número de espécies, algumas das quais com um elevado estatuto de conservação. Verificou-se ainda que nalguns casos as práticas agrícolas realizadas eram já promotoras de bio- diversidade, enquanto noutros casos se concluiu que a implementação de algumas medidas, relati- vamente simples, poderia representar uma melho- ria significativa em termos da biodiversidade e da manutenção do equilíbrio do ecossistema que a todos beneficiam. Assim, numa segunda fase do projeto, foram pro- postas aos agricultores, e implementadas nas res- petivas explorações, algumas medidas de gestão para incremento da biodiversidade: • Criação de estruturas de apoio à fauna – Colocação de abrigos para morcegos – Construção ou adaptação de charcos – Construção ou manutenção de abrigos para répteis, anfíbios, mamíferos, aves, etc. – Instalação de culturas para insetos e aves • Adaptação de práticas culturais – Manutenção do enrelvamento nas entrelinhas de pomares – Gestão de parques de pastoreio com áreas não pastoreadas na Primavera – Manutenção de restolhos – Estilha de lenha • Proteção de determinadas zonas na exploração agrícola – Manutenção de vegetação natural nas borda- duras e áreas incultas – Instalação de bosquetes, de sebes e galerias ripícolas – Proteção de plantas de regeneração natural do montado – Proteção dos pontos de água – Ações de minimização da erosão Para além das medidas propostas e implementa- das pelos agricultores, foram também promovidas ações de sensibilização e formação, para os agricul- tores e trabalhadores de cada uma das explorações agrícolas, com o objetivo de lhes dar conhecimento da biodiversidade inventariada nessas explorações e sublinhar a função importante que desempe- nham no equilíbrio do ecossistema. Infelizmente, por falta de financiamento, não foi possível avançar para a terceira fase do projeto, na qual se iria dar continuidade à monitorização dos resultados das medidas implementadas nas diferentes explorações agrícolas, para que, compa- rando com a situação de referência, se pudesse ava- liar o seu efeito nas comunidades faunísticas em análise. (CAP et al , 2013) Políticas que promovam a biodiversidade nas áreas agrícolas Conservação de espécies ameaçadas Sendo consensual o reconhecimento do inestimá- vel valor da biodiversidade e, consequentemente, da necessidade da sua preservação e incremento, é essencial assegurar a sua compatibilização com a atividade económica desenvolvida nos territórios rurais, por ser a única forma de manter a presença humana e a gestão de vastas áreas do nosso país. Fotografia: Domingos Leitão (SPEA)

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