Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 36 tes. Essa abordagem de resolução fina gerará uma compreensão mais mecanicista da agrobiodiversi- dade que pode ser usada para projetar estratégias de gestão necessárias para uma abordagem susten- tável do agroecosistema. Neste contexto, o GBIF é uma base de dados que dá acesso a dados primá- rios de biodiversidade, incluindo, entre outras infor- mações, o nome da espécie, o local e data de ocor- rência. Esta informação é essencial para a avaliação da agrobiodiversidade de uma região. A gestão dos agroecossistemas deve ser feita a diferentes escalas, não só para potenciar o con- tributo que os processos ecológicos e as espé- cies podem ter na produ- ção agrícola, reduzindo o recurso a inputs externos, como agroquímicos, e res- petivos custos, mas tam- bém para potenciar os benefícios que os agroecos- sistemas podem gerar para a sociedade (e.g., recarga de aquíferos, regulação da qualidade da água, seques- tro de carbono, áreas de recreio, etc.). Estes bene- fícios podem ser passí- veis de remuneração, via programas de pagamento de serviços dos ecossiste- mas, traduzindo-se assim numa fonte adicional de rendimento para os agricultores. Uma das limita- ções ao desenvolvimento destes programas passa pela capacidade de quantificar os serviços gerados. Alguns serviços de ecossistema (por exemplo, provi- são de alimentos) podem ser quantificados em uni- dades que sejam facilmente compreensíveis pelos formuladores de políticas e pelo público em geral, por exemplo, em valor monetário. Outros servi- ços, por exemplo, aqueles que suportam e regulam os níveis de produção de colheitas, são mais difí- ceis de quantificar, como por exemplo o recarrega- mento dos aquíferos ou a regulação climática. Se uma definição baseada na contabilidade for apli- cada de forma muito estrita, existe o risco de que a avaliação dos serviços dos ecossistemas possa ser tendenciosa em direção a serviços que sejam facil- mente quantificáveis. No entanto, muitas vezes, são os serviços de regulação aqueles que se podem tor- nar mais críticos para o bem-estar humano (UK NEA, 2014). Assim, é necessário um maior investimento no desenvolvimento de metodologias, incluindo modelação, para quantificar os serviços de ecossis- tema gerados numa dada área, considerando quer as características biofísicas e ecológicas do sis- tema, quer as práticas de gestão. Uma vez que os serviços dos ecossistemas são definidos em termos de benefícios para as pes- soas, deve-se reconhecer que os serviços do ecossis- tema são dependentes do contexto, ou seja, a mesma característica de um ecos- sistema pode ser conside- rada um serviço do ecos- sistema por um grupo de pessoas, mas não avaliada como tal por outro grupo (UK NEA, 2014). Na ligação da ciência à política, podemos identi- ficar vários instrumentos de promoção da agrobio- diversidade na agricultura. Na arquitetura do pro- grama PDR2020, a ação “Ambiente, eficiência no uso dos recursos e clima“ apresenta três medidas que dependem da gestão sustentável da agrobio- diversidade, a saber, Agricultura e recursos natu- rais , Proteção e reabilitação de povoamentos flo- restais , e Manutenção da atividade agrícola em zonas desfavorecidas . A condicionalidade, o gree- ning e as medidas agroambientais e climáticas têm sido instrumentos diferenciadores na produção de bens públicos ambientais, proteção dos recursos A gestão dos agroecossistemas deve ser feita a diferentes escalas, não só para potenciar o contributo que os processos ecológicos e as espécies podem ter na produção agrícola, reduzindo o recurso a inputs externos, como agroquímicos, e respetivos custos, mas também para potenciar os benefícios que os agroecossistemas podem gerar para a sociedade (e.g., recarga de aquíferos, regulação da qualidade da água, sequestro de carbono, áreas de recreio, etc.). Estes benefícios podem ser passíveis de remuneração, via programas de pagamento de serviços dos ecossistemas, traduzindo-se assim numa fonte adicional de rendimento para os agricultores.

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