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Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade 35 dores que mais referem estes tipos de agrobiodiver- sidade cultivada. Deste trabalho, podemos referir que em geral a biodiversidade auxiliar e a biodiver- sidade da matriz envolvente não foram associadas a serviços de aprovisionamento, nem a serviços cul- turais. Verificou-se que a biodiversidade da matriz envolvente se encontra sobretudo associada a vários serviços de regulação e suporte. Nesse caso, estes elementos estão a funcionar como uma bio- diversidade auxiliar, mas que devido à não espe- cificidade e à distância da propriedade são vistos pelos vários stakeholders como agrobiodiversidade da matriz envolvente. Localização da origem e prestação dos bens e serviços de ecossistema Na consulta que foi feita aos stakeholders do setor vitivinícola, identificaram-se vários serviços em que a área de origem do serviço e a área de benefício não são coincidentes. Os exemplos identificados demonstram que os serviços de ecossistema que suportam a produção na vinha dependem das prá- ticas de gestão à escala da vinha, como por exem- plo, práticas de gestão do solo que afetam a estru- tura e biodiversidade do solo, de opções de gestão da propriedade (i.e., sistema agrícola), como a manutenção de policultura que pode contribuir para o controlo de pragas na vinha, e de opções de gestão da paisagem envolvente, como a gestão da cobertura de vegetação para regular a qualidade da água, ou a manutenção de habitats para espécies auxiliares à produção (Tabela 2). Recomendações e futuras direções Propõe-se que, no âmbito da agrobiodiversidade e dos serviços de ecossistema, se passe de uma abor- dagem de diversidade taxonómica a uma aborda- gem de diversidade funcional. Uma mais intensa interação entre os conhecimentos de ecologia e os conhecimentos agronómicos permitirá a utilização dos atributos da agrobiodiversidade. Isso ajudará à criação de modelos mais preditivos de serviços de ecossistema e da forma como estes variam com as práticas agrícolas e o contexto ambiental (Wood et al., 2015). Ajudará ainda a desenvolver estraté- gias que possam ser implementadas pelos agricul- tores na gestão dos sistemas agrícolas, para for- necer múltiplos serviços de ecossistema e gerir os possíveis trade-offs existentes entre serviços. Pro- põe-se uma abordagem baseada em atributos, que deve medir mudanças nos valores dos atribu- tos funcionais em gradien- tes ambientais e sob dife- rentes cenários de gestão, bem como em níveis variá- veis de complexidade. Estas abordagens baseiam-se em atributos das espécies que determinam a sua resposta e o seu impacto no meio ambiente. Por isso, é cru- cial o desenvolvimento e a disponibilização de bases de dados de espécies e dos seus atributos, para depois se poder prever de forma quantitativa os serviços de ecossistema, sabendo que espécies estão presen- Tabela 2: Áreas de origem de serviços dos ecossistemas e áreas que beneficiam desses serviços. Exemplos para a vinha

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